2019北京支教行 (6)

【作者】陈莉 小大师北京公益夏令营 Day 6: “在古代,女生只能在家,不能去上学。现在的女生可以上学了。” 小朋友A分享到。“那与古代的女生相比,现在的女生是不是多了受教育的权力呀!”小朋友B说到。2019年8月3日上午,我们的小老师们和来自协作者童缘的孩子们开始了首都博物馆之旅。为了使大小孩子们之间更好的交流分享,本次活动分为金银钱币、青铜器、陶器瓷器等6个小组,对不同的博物馆物品进行参观学习,通过独特的游戏体验感受了解陶瓷器发展历程,了解纸币是如何产生发展并对未来的货币进行初步设想,在探寻北京民俗时了解北京的别样魅力。 参观博物馆为孩子们打开了知识的窗口,开阔眼界,活跃思维。同时也让我们的小老师们提前和童缘的小朋友们面对面接触交流,增进相互间的了解,拉近了彼此的距离,为下周他们真正站上讲台做好准备。  

2019北京支教行 (5)

【作者】陈莉一个礼拜的时间过得真快,今天13个孩子分成四个小组就第一周的走访和座谈中了解的社会问题进行了总结汇报。 花婆婆队因着采访对象家庭经济负担关注到了流动人口的不稳定性工作带来的失业问题。 SWANS队从他们跟小伙伴的交谈中了解到这些住在地铁和公交站最远能到达范围以外的孩子,因为白天家中只有老人或者自己而无法出门的城中村交通出行问题。 九阴真经队关注到了城中村农民工儿童的暑期安全问题,尤其是家有9、10岁半大不小女孩子的家庭,即便周边有同龄孩子,也因为安全顾虑不得不把孩子关在家里不能下楼找小朋友玩耍的现实。 团结豆儿队的三位小伙子则是侧重于城中村的垃圾处理和环保问题,上海率先施行的垃圾分类处理措施还没有普及到这种三不管地带来。 虽然各组关注社会问题的切入点不同,但是综合起来倒是可以形成一个良好的可深入细化的政策建议:例如在城中村组建负责暑期儿童安全的家长志愿者巡逻队和管理社区垃圾分类的收集员,不就正好都可以吸收失业的流动人口力量吗? 虽然孩子们的想法还是处于比较浅的层面,但是他们看到了问题、提出了问题、并努力的想办法去解决问题。希望你们将来有能力真正的帮助到别人,哪怕坚持把一件小事做好做长久,也是很了不起的贡献! 图五的队服要重点介绍一下:由我们的美少女队员自己设计,在两份不同设计图中经全民表决全票通过脱颖而出:从西雅图到北京,还有一颗小心心相连,真真是北京遇上西雅图呢

2019北京支教行 (4)

【作者】陈莉 如果说昨天的走访是微观考察,今天的活动则进一步让小老师们从宏观了解公益体系。协作者安排了与社区社会组织、社会工作者、志愿者对话;探访市级专业支持平台。 这一天过得很充实,在一位来自重庆的打工妹自学成才成长为专业社工的韩大姐引导下,穿梭在北京的老胡同里:大槐树遮天蔽日、四合院、石狮子、大红门、热情跟孩子们打招呼的养老驿站里的老人们…仿佛一下回到了老北京。下午刘老师的项目座谈又让孩子们了解到农民工融入城市的努力,从被服务者到志愿者,他们也是这座城市不可或缺的一份子。 今天最能引起共鸣的莫过于两位中学生的公益分享,一位13岁来自101中学的小胡妹妹,她们的“小手团”已经在贫困地区捐赠了四个图书馆,第五、六号也即将在八月初成行。 还有一位来自实验中学已经被牛津录取的幽默男神小顾哥哥,他成立的“爱心桥社团”在过去两年里和协作者合作在东四每周为农民工子弟们上两次课后辅导课。幽默风趣的小哥哥给下周就要自己上课的小老师们提出了很多切实而有趣的建议。

2019 北京支教行 (3)

【作者】陈莉 小大师北京公益营Day 3: 今天的行程是兵分四路,进入不同的困境家庭走访。每一队的孩子们都接受了两项任务:了解在受访对象家庭建立“一平米图书馆”的可行性和为了秋季助学资助对每个家庭状况进行摸底调查。 小老师们很尽责,一大早就加入滚滚的上班人流从京城四面八方汇集到五环以外,吃了满头满脸的马路边扬尘,顶着烈日暴晒了好一阵儿,也还是很欢快地跟受访家庭接上了头。四个家庭,各有各的故事,各有各的悲欢离合:有条件艰苦依然一家人相亲相爱和和睦睦的;也有抛弃孩子,扔给老人苦苦撑着的。在这样的环境下,孩子的教育和情绪也呈现完全不同的状态,有乐观开朗苦中作乐的,也有比较内向不太愿意交流的,有爱读书的,也有不感兴趣的。可惜因为种种原因,不方便展开描述和上图。 但是对于小大师的小老师们,却是颇为难得的一次经历。可爱的孩子们认真听取了走访前培训老师给予的建议,平等尊重走访对象,友爱照顾小谈话伙伴。希望这种面对面的实地交流能让他们窥见一点点这个真实的社会,也能在他们心中埋下公益的种子。

2019 北京支教行 (2)

【作者】陈莉 上午~ 小老师们和当地小朋友们一起学习环保知识,初次见面,大小孩子们都挺放不开。在桃花朵朵开和九宫格找朋友的破冰热身之后,慢慢熟络起来。两个有趣又令人深思的花絮:穿红衣服的小女孩再有两天就是她七岁生日了,刚来的时候因为小老师们之间在说英语,当邀请她一起做游戏时,她不愿意,说听不懂她们说的话。后来两位姐姐带着她躺在二楼的垫子上用中文聊天儿,小姑娘知道两位姐姐是美国人,说美国人是坏人,小姐姐们很耐心的说,美国人不是坏人啊,你觉得我们是坏人吗? 大小伙伴儿们玩环保知识抢答游戏,都是孩子嘛,难免一会儿就因为谁先谁后争执起来,好不喧哗。一个七八岁的小姑娘大吼一声:闭嘴!全场的孩子们都呆住了。事后,社工老师耐心引导小姑娘问她当时为什么那么说,小姑娘一脸纯真,笑眯眯地告诉我们:当她们吵闹的时候,她的老师就会跟她们说闭嘴。在那一刻,深刻感受到为人师表的力量。 下午~社工老师带领孩子们就明天的家庭走访进行演练。可爱的小老师们要不就是连珠炮似的一个接一个问问题,要不就是在对方不热情回应的情况下陷入了尴尬的冷场。毕竟还是孩子们,正是他们最单纯的本真反应。在社工老师和热心家长志愿者的教授下,孩子们慢慢掌握了采访沟通的基本技巧。希望他们今天走访顺利。

2019 北京支教行 (1)

【作者】陈莉 准备了大半年,小大师和北京协作者合作举办的公益志愿者少年营终于如期顺利举行!接下来的两周里,我们的孩子们将学习做社会工作者的基本技能;走访困境儿童家庭;与服务社区的基层社会组织机构面对面交流;他们还将担任小老师,给困境儿童们带来丰富多彩的美国夏令营活动。 今天Day1: 上午~孩子们在协作者专业社工老师们的带领下学习了走访被帮助对象家庭的基本技巧,并通过游戏感受了对于每个生命平等的尊重。下午~长期关注城市农民工问题的前《新京报》资深记者/专栏作家曹保印老师给孩子们带来一堂精彩生动的讲座,幽默诙谐的言语间,孩子们对于此前不曾了解过的社会群体有了更真实更沉重的感受,在场的家长们也受益匪浅。 “每个生命都有力量,每个弱者都有尊严”。公益路上,我们一起前行!

2019 SESP Shanxi Reflection–Eric Guo

【王海琴编者按语】来自北京分部的郭耀远小老师,连续三年来到法成学校支教。从最开始因为语言障碍而“自闭离群”,到现在与来自美国的小老师们打成一片;从不愿意开口说话,到讲着一口地道的美式英语,与其他小老师们交流不打磕;从一头扎在手机上可以玩很久,变化成为积极参加集体活动、第一天晚饭之后立刻就要求去打篮球。看到他的成长变化,由衷地感到高兴。

2019 SESP Shanxi Reflection–Max Wang

【编者按语】Max是一个非常成熟的小老师,后来也变成了小老师们的大杀器,经常被请去维持秩序。来自刘老师领队的课堂趣事:有一次,他一个人“单挑”一个班时遇到个小“挫折”,刚训斥完孩子们,一个男孩儿坚强且顽强滴用乾坤大挪移手法说“能再来一次吗?”,在场的其他小老师都被打中,拼命忍住笑,差点内伤。大侠自己当时也差点儿笑场。

2019 SESP Shanxi Reflection–Erika Ni

【王海琴编者按语】小老师倪若琪今年第一次参加支教。她是小大师艺术组的主要领导人之一,平时在西雅图小大师总部都有定期组织艺术手工活动,免费带小弟弟妹妹们做各种手工艺术品。这次在支教期间除了带二年级班学习英语之外,还当仁不让地带了艺术绘画组,带学生们画了色彩斑斓、极具表现力的舞蹈布景。 By: Erika Ni 倪若琪 Now that SESP Shanxi 2019 is over, I’d like to say a big thank you to everyone who made this amazing camp possible. Thank you so much to all the leaders & chaperones & thank … Read More

1 2 3 4 46