2019北京支教行 (4)

2019北京支教行 (4)

【作者】陈莉
如果说昨天的走访是微观考察,今天的活动则进一步让小老师们从宏观了解公益体系。协作者安排了与社区社会组织、社会工作者、志愿者对话;探访市级专业支持平台。


这一天过得很充实,在一位来自重庆的打工妹自学成才成长为专业社工的韩大姐引导下,穿梭在北京的老胡同里:大槐树遮天蔽日、四合院、石狮子、大红门、热情跟孩子们打招呼的养老驿站里的老人们...仿佛一下回到了老北京。下午刘老师的项目座谈又让孩子们了解到农民工融入城市的努力,从被服务者到志愿者,他们也是这座城市不可或缺的一份子。

今天最能引起共鸣的莫过于两位中学生的公益分享,一位13岁来自101中学的小胡妹妹,她们的“小手团”已经在贫困地区捐赠了四个图书馆,第五、六号也即将在八月初成行。



还有一位来自实验中学已经被牛津录取的幽默男神小顾哥哥,他成立的“爱心桥社团”在过去两年里和协作者合作在东四每周为农民工子弟们上两次课后辅导课。幽默风趣的小哥哥给下周就要自己上课的小老师们提出了很多切实而有趣的建议。