2019 北京支教行 (3)

2019 北京支教行 (3)

【作者】陈莉
小大师北京公益营Day 3: 今天的行程是兵分四路,进入不同的困境家庭走访。每一队的孩子们都接受了两项任务:了解在受访对象家庭建立“一平米图书馆”的可行性和为了秋季助学资助对每个家庭状况进行摸底调查。

小老师们很尽责,一大早就加入滚滚的上班人流从京城四面八方汇集到五环以外,吃了满头满脸的马路边扬尘,顶着烈日暴晒了好一阵儿,也还是很欢快地跟受访家庭接上了头。四个家庭,各有各的故事,各有各的悲欢离合:有条件艰苦依然一家人相亲相爱和和睦睦的;也有抛弃孩子,扔给老人苦苦撑着的。在这样的环境下,孩子的教育和情绪也呈现完全不同的状态,有乐观开朗苦中作乐的,也有比较内向不太愿意交流的,有爱读书的,也有不感兴趣的。可惜因为种种原因,不方便展开描述和上图。

但是对于小大师的小老师们,却是颇为难得的一次经历。可爱的孩子们认真听取了走访前培训老师给予的建议,平等尊重走访对象,友爱照顾小谈话伙伴。希望这种面对面的实地交流能让他们窥见一点点这个真实的社会,也能在他们心中埋下公益的种子。