2019 北京支教行 (2)

2019 北京支教行 (2)

【作者】陈莉

上午~ 小老师们和当地小朋友们一起学习环保知识,初次见面,大小孩子们都挺放不开。在桃花朵朵开和九宫格找朋友的破冰热身之后,慢慢熟络起来。两个有趣又令人深思的花絮:穿红衣服的小女孩再有两天就是她七岁生日了,刚来的时候因为小老师们之间在说英语,当邀请她一起做游戏时,她不愿意,说听不懂她们说的话。后来两位姐姐带着她躺在二楼的垫子上用中文聊天儿,小姑娘知道两位姐姐是美国人,说美国人是坏人,小姐姐们很耐心的说,美国人不是坏人啊,你觉得我们是坏人吗?

大小伙伴儿们玩环保知识抢答游戏,都是孩子嘛,难免一会儿就因为谁先谁后争执起来,好不喧哗。一个七八岁的小姑娘大吼一声:闭嘴!全场的孩子们都呆住了。事后,社工老师耐心引导小姑娘问她当时为什么那么说,小姑娘一脸纯真,笑眯眯地告诉我们:当她们吵闹的时候,她的老师就会跟她们说闭嘴。在那一刻,深刻感受到为人师表的力量。


下午~社工老师带领孩子们就明天的家庭走访进行演练。可爱的小老师们要不就是连珠炮似的一个接一个问问题,要不就是在对方不热情回应的情况下陷入了尴尬的冷场。毕竟还是孩子们,正是他们最单纯的本真反应。在社工老师和热心家长志愿者的教授下,孩子们慢慢掌握了采访沟通的基本技巧。希望他们今天走访顺利。