2019 SESP Shanxi Reflection–Alice Li

2019 SESP Shanxi Reflection–Alice Li

【王海琴编者按语】人还在回家的动车上,朋友圈已经发文了!文中提到小老师们每天必玩的狼人杀游戏,昨天在奇村温泉♨️游泳池里还在玩狼人杀。

作者:李超亚 Alice Li

第二次来到山西法成学校支教,今年对我来说是个巨大的考验。按理说已经来了一年,对于学生管理应该是轻车熟路,但是三年级和五年级实在不同。(去年教的五年级,今年三年级)五年级的学生知道他们该做什么,什么时候该闹什么时候不该闹,听课的时候做笔记好好听;而三年级的学生几乎所有的时间都在闹,他们不知道什么时候我们是严肃的对他们说话,什么时候我们只是开个玩笑。老师在上面讲课,他们就在下面玩,做小动作。有的玩橡皮泥,有的玩笔,有的玩绳子,有的甚至在打架。

刚开始的时候,我和搭档Danyuan以及小助教Lingyuan都采用温和的方式(就像去年对待五年级的学生一样)。受伤了就细心的看看;闹矛盾了就耐心的听;哭了就不断的哄;玩游戏听取他们的意见。后来我们发现,他们总是趁机而上”“趁势而乱,在排练歌曲《Londen bridge》的时候一个简单的队形需要30.40分钟排好。于是后几天,我们采取了硬核式教学,12s在操场上站成一排,有说话的或超时就重来,20s站成上台队形,这样使他们听话一些。在后一个星期,我们也出现了一位杀手———Max!他出没在各个班级,一旦出现在窗口孩子们都立马安静!专治各种不听话!这种强大的气场让我感到佩服

除了三年级的学生,我还有另一群学生———跟我一起跳jazz的孩子们。刚开始学《Hate》这个舞蹈的时候(也就是星期二)所有的孩子都不会跳,他们都只能跟着老师的动作胡乱比划,例如一个扭胯的动作我们教了一下午,结果成效不大,第二天他们大多数都把这个动作忘掉了。于是我和jess决定先教完舞蹈再指导动作。星期三教完后他们动作基本都记不住。我不断地嘱咐她们一定要回家看视频自己去练,第二天回来她他们已经能记住一半的动作(当然我还是会很凶的对她们说你们怎么这个动作还不会,那个动作有进步了但是还不够好)。等到周四,已经可以全部独自跳下来,领舞的同学也开始慢慢进入状态。最后!演出圆满成功!

两周以来每天都离不开狼人杀,这好像也渐渐成为一种习惯,每到十点左右,小圈围好,牌发好,随着上帝一声“everyone go to sleep”游戏正式开始!对于我来说,我有去年玩狼人杀的经验,但今年和去年还是很不一样的。首先一起玩的人不一样了,其次又增加了几个角色。虽然是个简单的游戏,但我们都很认真的对待这个游戏,认真的去分析,认真的去辨别,认真去的撒谎。有一次我们加了小女孩这个角色(那一局正好我当小女孩),可能我没有完全理解这个角色究竟是干什么的,究竟怎么做,于是我在后说了遗言,平民胜利。然后我们就针对这个问题展开了深刻而激烈的讨论还有一次我当狼人,我了之后跳预言家身份,并胡乱指认了几个人,然后真正的预言家还没死,于是活着的人又进行了深刻而激烈的讨论最后他们得出结论我是假的。只想说:Big brain

两个星期真的快,当大家逐渐熟悉,逐渐成为一个集体,逐渐找到教育学生的方法的时候,我们要分开了。我感谢每一个伙伴,每一个老师(海琴阿姨、刘叔叔、言阿姨、王老师),每一个对我们关心照顾和帮助过我们的人!!!这一切我都终生难忘!

最后,再见!

不是拜拜!

温泉里玩狼人杀