2018安康支教

2018安康支教

posted in: GEST | 0

2018安康支教

#安康支教 Day 1# 今年我们的孩子带来了足球,机器人,羽毛球,舞蹈,英文等活动。刘营小学的孩子们强烈的求知欲给小老师们留下了深刻印象。两年前觉得山里的孩子不注重英文,今年从校长到老师都很关注英文教学,希望有机会能学习更多英文教案。小老师来自美国,北京和景德镇。一上课,美国小老师的中文词汇量就露馅了,用词口语化,会出现英文直翻的情况。希望后几天越来越流利。来安康之前做好了战高温准备,没想到一下火车气候怡人,感恩老天的眷顾。非常感谢中心校领导的支持和刘营小学校长及老师认真的筹划准备,老师们晚上8点才陆续离开校区,感恩每年的活动能得到校方的支持是我们孩子的福气。第一天在欢乐的拔葱活动中结束。

#安康支教 Day 2#  兵分三路走访了刘营小学10户贫困学生家庭. 他们多是留守儿童家庭,有的父亲再婚后,不提供赡养费,母亲不知去向,依靠叔叔救济;有的母亲癌症耗尽家中积蓄;有的父母残疾无法出去打工…很多对于我们不是大问题,但对于这些家庭却是千辛万难,因此校方还特意安排这些学生一起参加我们的夏令营。每一年小大师GEST会为这些贫困学生筹款,希望帮助孩子顺利完成学业,也希望这些孩子长大以后能够力所能及地去帮助其他有需要的人。当你见证6年前的这些孩子有的顺利进入大学,有的毕业后为家里撑起了一片天时,从心里为他们骄傲!

#安康之行 Day 3# 乘着孩子教课的空档,参观了富强九年制学校。富强比两年前变化太大,修建了学生宿舍,塑胶跑道,阅读室,图书室,政府对学校的硬件投资都很赞,甚至好于一线城市的设施。看到明日中华资助的课桌在使用中,感到欣慰。一场大雨造成土堰塌方,巨大的石头落进教室,甚至砸坏了一张课桌,好在孩子们都已放假,否则后果不堪设想。每年小大师GEST都会资助富强的贫困学生,我又随机走访了两户。其中一户三娃,学习都很棒,老大大学,老二考上安康市的重点高中,老三在富强。全家就靠父亲一年一万多的收入。当母亲难过地说负担不起孩子的学费,希望孩子能回家上高中,母亲眼里满是伤心和无奈,真是为她难过。家有学习好的娃也可能导致家庭因学致贫,晚上和中心校的黄老师聊起此事,黄老师立马记下孩子的名字,说学校帮助脱贫的计划之一就是不能让任何一个家庭因为学习而致贫。希望中心校能继续follow 这个家庭。

#安康支教 Day 4# 按计划每天夏令营8点开始,可孩子们每天7:30不到就在学校门口等着,非常不忍心,赶紧请学校老师开门放孩子们进来。学校老师也安排了泥塑,剪纸活动,让夏令营活动更加丰富多采。弟弟给Andrew大哥哥当足球TA,很有热情。每天还要打扫卫生,自己洗衣服,对他都是不同的锻炼。Serena的机器人课件也遇到了挑战,和搭档及时做了调整。惊讶的是她居然用中文写了一段支教感言,真是入乡随俗。贴出来,纪念一下。

Serena的中文感言:
“很舍不得今年的安康支教夏令营又到此结束了。从2014以来,我一直都在参加这个活动。即使不能亲自来,我也会在西雅图参与支教活动的筹款工作。而每一年我都很期待这一年一度的支教活动。在过去的几年里我学到了很多,比如说怎么拔葱和怎么教小朋友。总之小大师的支教活动打开了我的眼界。
今年我很荣幸地又来到刘营小学,也见到了熟悉的小朋友。这些小朋友还是一样的积极,兴奋,和热烈。大家都很乐于接受新事物,使我在安康度过一段愉快的时光。
今年不同往年。今年我不仅仅拜访各个贫困家庭,还教了学生们怎么组装机器人和怎么编程。因为机器人本身就是一个挑战的项目。这次来我没有要求学生们完全理解怎么搭机器人和编程,但是希望学生们会用工努力的学习。跟小朋友们相处了一个礼拜,我发现每个小朋友都很勤奋和愿意学,这让我非常高兴。
一个星期的机器人课程也使我个人成长了许多。这一次的活动使我意识到老师们的辛苦。因为学生们都很积极,课堂上会很吵。学生们都提出很多问题。而我,作为一个小老师会忙的回答不过来。这让我认识到做一个老师并不容易。后来我把爱编程的和爱搭机器人的小朋友分到了两个不同的组。每一组专门有一个老师来管理。这样学生们可以学到他们想要学的知识,老师也不会感到那么累。这样效率也提高很多。
总而言之,我希望每个小朋友从这次的小大师支教活动有收获。我还希望小朋友们会继续努力学习和奋斗。一个星期虽然很短暂,但我们和刘营的小朋友结下了深厚友谊,相信我们将来还会见面的。”

#安康支教 Day 5# 今天孩子孩子们一来就问:“老师,你们明天是不是要走了?我们刚刚熟悉,你们就要走,真舍不得。” 虽然只住了一周,但小老师们对刘营小学依依不舍。大家一起把学校的操场打扫干净。最后一天,每位老师和孩子合影,空气中一丝淡淡的忧伤。孩子和老师互留了微信ID,希望以后常联系。