Redmond Watershed Preserve公益复育活动

Redmond Watershed Preserve公益复育活动

posted in: Nature Walk, Newsletter | 0

【作者】洪华

一直很期待参加自然漫步和Redmond Watershed Preserver组织的公益植物复育活动,这是我们在这里第一次参加公益活动,很有意义的活动。

一大早按时来到指定地点集合签到,9点活动准时开始。活动的组织者MIKE给大家介绍今天活动的注意事项,大体情况,需要使用的工具等。

这些工具看上去还挺专业的呢。

到了工作现场,MIKE开始给大家讲解今天的主要工作任务:这一个小时的任务就是要拔除none native plant 入侵物种Scotch Broom。这是随欧洲移民过来的入侵植物,生命力很顽强,长的很高大,根会扎在土地里又深又广,它们的生长会抢夺本土植物的阳光和营养,最终使本土植物竞争不过而消亡,会影响本地植物的多样性。

示范如何使用专业工具。这种工具叫 Woody Plant Puller

体会一下,Scotch broom可以长多高。这株有两人高,完全长成的可以高达3米。理解为什么说它会抢夺本地低矮植物的阳光了吧?

这片山坡上的Scotch Bloom长的真不少,特别是靠树林边的都长的又高又密

培训结束,大家开工。劳动场面非常热烈,大家一起合作,齐心协力要还native plant一片净土。

一起拔草

老少齐上阵

母子搭档

同学搭档

专业工具发挥作用

大目标,太难拔了,兄弟姐妹一起上

成果、

巾帼不让须眉,不比哥哥拔的小

战果辉煌,拔草要除根

sdr

看我们的成果,这一大片山坡上的Scotch Bloom已经都拔干净了,没有小黄花了。

MIKE带大家往前走,找个了避开太阳晒的地方,给大家讲解这片水源保护地。这里的植物、动物。森林里的各种native plant对地表水的净化和缓渗作用。话语间可以感受到MIKE对这片土地的热爱 。

回到签到处,稍微休息,第二阶段的劳动开始了,MIKE给大家做讲解。这次是要去除另外三种入侵植物 Herb Robert(也叫Stinky Bob),Canada Thistle, non-native blackberry(本地生的茎是圆的,外来的茎是带棱的)。

Herb Robert

Canada Thistle,叶面上长满了尖刺,一看就不是善茬儿

入侵Black Berry,可以看出茎不是圆型的,都是棱角,非常的粗壮坚硬

Black Berry的茎又粗又硬还长满了扎手的硬刺,去除强悍的Black Berry必须借助强大的工具。这个过程解释了什么叫披荆斩棘

活动结束了,小朋友问我,你不是说今天是来复育植树的吗?怎么成拔草了?为什么我觉的今天不是在保护植物而是来破坏的?

通过活动和请教,我们才知道这里因为气候的原因春天是不种树的,种树在秋天,因为夏天没雨,冬天雨多温度也温和,利于树苗的成活。

这物种入侵是最近几十年的才有的话题,这是一个人与自然关系很复杂的话题,什么算是入侵物种?如何处理、利用引进物种?对当地自然环境的影响,人类应该如何做?确实值得思考。

非常有意义的一次活动,锻炼了身体,认识了新朋友,亲近了自然,也见识了什么是入侵物种,特别是提出了人与自然,本地物种与入侵物种关系的问题,引起了我们的思考。

最后来个集体照