20190421 雪雁分享会

20190421 雪雁分享会

【作者】洪华

3月底我们一家去Skagit Valley看雪雁,觉的很开眼界,就在自然漫步群里和大家分享了,豆儿荚老师邀请小朋友和其它小朋友一起分享这次美妙的经历。没想到小朋友竟然痛快的答应了。最后约在21号与大家一起分享。因为自然漫步的活动都是要结组进行,所以豆儿荚老师给小朋友找了一个伙伴Albert,俩人一起做分享。小朋友主要讲自己看雪雁的感受,然后提出自己关于人与雪雁的思考与问题,再由Albert来介绍人与雪雁的关系与互动,同时呼应我家小朋友的问题。
领了任务以后,小朋友准备的很积极,几天之内就做好了分享会的PPT,豆儿荚老师提出了一点改进意见,小朋友做了修改并做了一点英文翻译。20号分享会前一天,小朋友还做了演讲练习,不练不知道,这好久不当众讲话,说起来感觉有点语无论次不说,还特别的啰嗦,必须得提前好好练习,组织了一下语言。
21日如期而至,到了会议室,提前调试了设备,发现我家爸爸是唯一前去参加活动的爸爸,此处必须掌声鼓励。

两个小伙伴提前准备

我家小朋友先讲,讲了在分类学上雪雁的分类和近亲,我们附近在哪里、如何看雪雁、什么是文明观雪雁行为、雪雁主要的夏季繁殖地和冬季栖息地、雪雁的冬季栖息地需要什么样的环境,

oznor

还和大家分享了自己拍的视频。

期间,发挥他的演技派特点,各种演绎、动作,逗的下面的小朋友哈哈大笑。

然后,Albert 小朋友和大家分享他的人与雪雁的调查结果。Albert虽然只有四年级,但是分享内容做的非常丰富详细,一看就是查了很多资料,有Skagit雪雁的迁徙路径的展示,历年迁徙数量的变化,雪雁在越冬地对人类农作物的影响等等,不但内容丰富,主要是有详细的解释,最后还有相关资料的索引,非常棒,简直就是未来学者范儿。

另外在分享过程中,Albert有不少提问互动环节,特别带节奏。台下的小朋友都纷纷积极回答问题,有的问题家长也很感兴趣,纷纷参与讨论。

后面豆儿荚老师又讲了一下观鸟需知和要点,如何找到鸟等,并介绍了一下月底27号的户外树林保育活动,大家都表示很有兴趣参加。
BTW:特别偶然的机会知道了小大师的自然漫步项目,因为孩子和我都特别喜欢动植物,在这边对相关的自然机构完全不了解,也不认识,所以果断参加了他们的介绍会。会上认识了豆儿荚老师,参加了自然漫步群。介绍会上豆儿荚老师介绍了自己的经历,她之所以来领导自然漫步这个活动项目,源于自己对自然的喜爱,对孩子的喜爱,期间也遇到了不少困难,真是很佩服这么有行动力的老师。

雪雁视频

谢谢豆儿荚老师给大家联系组织这么好的活动,谢谢小大师给大家提供的活动平台!