趣味故事创制项目之4月16日讲座总结

posted in: Newsletter

2017416日下午,数十个小朋友在爸爸和妈妈的陪同下参加了由BPG(Boundless Parenting Group)和小大师(Little Masters Club)共同主办,Humanities Washington协同赞助的讲座。

此次讲座的主讲人是来自华盛顿大学的资深讲师Anu Taranath,为各位带来她多年珍藏的涉及各国文化的儿童读物,并与家长们分享生活在美国,作为移民的身份认同等问题。

讲座当天恰是一年一度的复活节,组织者还为孩子们精心准备了很应景的Easter Egg Matching活动,既帮助孩子们找到了自己的读书伙伴,也激发了孩子们的阅读兴致与热情。

Anu教授先是对她本人和今天分享主题作一个简单介绍。接着,小朋友有秩序地去选取了她给大家带来的儿童藏书和BPG创始人Cheryl给大家从图书馆借来的书籍。小朋友两人为一组,读得津津有味。在短短的30分钟左右,有个别小组竟然读了六本书!

Anu教授更用她工作中的例子给家长们分享,鼓励家长们要先有意识关注一些社会热点或者具有争议的话题,当孩子们谈到他们在学校里可能遇到的困难,应该要跟孩子们一起讨论,多问问题,多引导他们思考,从而也培养他们批评性思维的形成。

Anu教授说到,在这样一个具有多元化的移民国家,移民家长们本身会面对着身份认同的困难,社会不平等现象,获得晋升的压力等,那么下一代人同样会面对类似的困难。而且,找到对症的方案也很不容易。因此,家长们必须要有一个开放的心态,能够主动和孩子们讨论家长一代人碰到的问题,也许你不一定有答案,但拿出来讲,让孩子们接受认同自己的不一样,创设出更多的空间来和孩子们沟通,让他们思考,一起学习一起成长。

她举了一个例子:如果孩子身边有人吸毒,作为家长不应该表现出极大的恐惧,而且马上就说:毒品是不好的……如此来中断一个本可以延续的对话。其实,不急着表现你的担忧,你可以反问孩子,“你对于毒品了解有多少?”“为什么你会害怕?”等。多问些问题,让孩子们懂得如何思考,而不仅仅就是排除家长的一副权威的样子,对孩子发出命令。

Anu教授分享完,有不少家长也纷纷提出问题。尽管Anu并没有一一给家长们直接的答案,但她也表示希望这次讲座只是一个开始,引发家长们更多去思考今天谈论的话题,同时推荐一本名叫《THIRD CULTURE KIDS》的书籍给家长们。

最后,Cheryl为在座的家庭简单介绍了趣味故事创制项目的发起想法与开展情况。为与本次讲座广泛阅读多文化背景书籍并开展实时新移民焦点话题讨论与分享相呼应,今年的绘本故事创制项目将大主题确定为“我的中国情结”,以期更多以孩子自己的视角打造的属于他们自己的中国印象与情结的分享。更详尽的故事创制说明会及安排,将于2017年528日与大家继续交流。若您的孩子有兴趣,可加项目负责人微信Cherylwang12,或者直接发邮件给[email protected]告知您的创制意愿,我们将帮助您加入创制队伍!

 

作者:Lucy Liu