SGuy老师对写字的看法

posted in: Summer Camp, Uncategorized

SGuy 2016-3-21 10:13 PM

  1. 对孩子来说,写字需要的投入大,产出小。很少有孩子喜欢写字,让孩子花大 量时间写字,很容易让孩子对学习中文本身造成反感,得不偿失。同样的时间花 在识字阅读上,可以达到更好的效果。这就是我在讲座中说的,投入到哪里和投 入多少一样重要,同样的付出可能会得到完全不同的回报。

SGuy 2016-3-21 10:19 PM

  1. 对在美国出生长大的孩子来说,我的建议是不必强求学会手写汉字,只要学会 写自己的名字就可以了,但电脑输入必须学会。想回国,让孩子跟上国内学校的 逬度,那学会手写汉字是必要的,但这种情况是比较少的。

SGuy 2016-3-21 10:23 PM

  1. 我不反对写字,但我认为写字应该在孩子已经具备相当高的识字量和阅读能力 之后再开始。在孩子还不具备自主阅读能力之前要先把时间精力花在识字阅读 上,培养孩子的自主阅读能力。否则把有限的精力分散了,结果可能什么都没有 做好。

SGuy 2016-3-21 10:25 PM

让大家看我儿子写字的那么厚一沓的本子,就是为了让大家对写字需要的投入有 一个更直观的了解,在真正决定做这件事情之前要想清楚。

SGuy 2016-3-21 10:33 PM

我儿子现在写字,是听写(默写),而不是抄写,是为了真正掌握中文字的写 法,而不是为了增强记忆。抄写虽然可以增强记忆,但是效率很低,典型的杀鸡 用牛刀。每日复习和读书是增强记忆的最高效方法。