爱由心生 Cheryl 总结的书单

posted in: Summer Camp, Uncategorized

爱由心生 Cheryl 2016-3-14 8:08 AM

发一份之前几个群里讨论汇总吧。之前@铃兰问我有没有可能汇总一个,这几天右 之前发她的那个版本上又调整了个,又经@山民审阅分享给大家。[Smile]其中, 也囊括了自己近年来找的一些中文经典读物清单,分年龄段。但因自己孩子还没 有到后面几个年龄段,希望大家都能按自身情况调整阅读。也希望大家有更好的 分类书籍清单在这里接龙,我可以负责把清单随时调整。谢谢!

爱由心生 Cheryl 2016-3-14 8:09 AM 3~5 岁:

《最美中国童话》

《彩色森林童话故事》

《绘本中国故事宝库一神话/寓言/传说》

《大師中國繪傳統故事系列(共7冊)》

《彩書坊中國四大古典名著》全套

《天天遊戲力》

《让路给小鸭子》,不同年龄的人读这本书会有不同的感想。故事温情脉脉,插 画简洁但富有表现力。每一页都是一副优美的风景画,喜欢画画的小孩甚至可以 照着这本书画。

《第一次上街买东西》系列,这本书内容更着重于小孩子的心理描述,简单的故 事情节仿佛每个人都经历过。画风更是清新灵动,林明子的画,柔柔的,暖暖 的,放佛能触摸到似的柔软,好像可以把人带回童年。

《可爱的鼠小弟》系列,非常简单的故事,非常简单的画面,3分钟就能讲完的一 个故事,幽默,温馨,出人意料。配上充满质感的铅笔线条画,这是最轻松的读 书时间。

《不一样的卡梅拉》系列,书的内容并不简单,富于幻想,很有创意。书中的插 画更是有爱,小鸡们的表情生动而传神。我经常随便拿一页画面中的小鸡问孩子 们一些问题:比如,哪只小鸡看上去很生气?哪只小鸡很妒嫉,哪只小鸡无所 谓?等等,里面的小鸡简直是一个小社会。

usborne family tale系列

J 神奇校车系列译本

斯凯瑞金色童书

《数学帮帮忙》系列

《给宝宝的量子力学》的作者克里斯•费里(Chris Ferrie)

《从小爱科学》系列物理/化学等

6~8 岁:

《我的第一本科學漫畫書大中華尋寶記》系列

孫幼軍的童话小说:長篇童話《小布頭奇遇記》獲國際兒童讀物聯盟榮譽作品 獎、全國少年文藝創作一等獎。長篇童話還有《沒有風的扇子》、《仙籃奇劍 記》、《漏勺號漂流記》(與孫迎合著)、《跟怪老頭兒漫遊奇境》;系列童話 集有《玩具店的夜》、《亭亭的童話》、《大鐵頭+怪老頭》、《小豬唏哩呼 嚕》;中篇童話有《鐵頭飛俠傳》、《神奇的房子》、《雲裡國歷險記》、《出 發!玩具兵團》;短篇童話有《小貝流浪記》、《小狗的小房子》、《妮妮畫猴 兒》、《毛毛和大鬼》等。

罗尔德•达尔作品典藏系列丛书:《罗尔德•达尔作品典藏:女巫》、《罗尔德•达尔 作品典藏:查理和巧克力工厂》、《罗尔德•达尔作品典藏:好小子一童年故 事》、《罗尔德•达尔作品典藏:查理和大玻璃升降机》、《罗尔德•达尔作品典 藏:了不起的狐狸爸爸》、《罗尔德•达尔作品典藏:世界冠军丹尼》、《罗尔德• 达尔作品典藏:玛蒂尔达》、《罗尔德•达尔作品典藏:魔法手指》、《罗尔德•达 尔作品典藏:好心眼巨人》、《罗尔德•达尔作品典藏:独闯天下》、《罗尔德•达 尔作品典藏:詹姆斯与大仙桃》、《罗尔德•达尔作品典藏:小乔治的神奇魔药》

英国作家的《随风而来的玛丽阿姨》

凯斯特纳的《埃米尔》系列

获Newberry奖的《亲爱的汉修先生》《天使雕像》系列

海伦凯勒的《假如给我三天光明》

沈石溪的动物小说作品

《口袋里的爸爸系列》20+本(中国)

《酷虫学校系列》8本(中国)

《淘气包马小跳系列》20+本(中国)

《男孩的科学冒险书系列》4本(韩国)

《双面猎犬》

比利时的作家和插画家的《狼王梦》《玛蒂娜》系列

9~13岁:

《小狼人》(共9本)

《希利尔讲历史/地理》

《吴姐姐讲历史故事》

《西游记》

《三国演义》

《水浒传》

《射雕》

儿童诵读经典:《千字文》《百家姓》《三字经》《论语》《中庸》《大学》 《道德经》《声律启蒙》《唐诗三百首》

海外中文教学用书:《双双中文》、《中文百宝箱》