一起去西游:真假美猴王

作者:于倩 | 编辑:王达维(14岁)

[编者按语] 小大师的中文闯关会实在是太有趣了!孩子们终于可以边玩儿边学中文啦!从来没有见到孩子们这么开心地想学中文!不信?请你看看,他们是如何通过学习中文习语而辨认真假美猴王的!

好久没有这么忙这么乱这么开心了! 小大师俱乐部带着孩子们“一起去西游”的中文狂欢活动让孩子彻底沉浸在中文的各种乐趣中。

虽然在活动中我一直在当一个忠实的美猴王,恳求来往小施主们帮忙找出妖精变的假猴王, 没有机会体验其他游戏。 但从后来的照片里看到高老庄的背媳妇、五庄观的人参果、女儿国的妖精们、长安城的土豪老板、盘丝洞的粉丝、五指山下的石猴, 即便没有亲身体验,也能想象出孩子们乐不可支的样子。 玩到最后都累得脑力体力透支, 要吃要喝要回家了。

美猴王的练摊儿结束后我才发现自己的声音都哑了, 但其实是笑哑的。 和我搭伙的一位帅爸一位美女演技超群,手持金箍棒,或扮酷或卖萌, 把我这个傻呆美猴王晾在一边, 藏在美猴王的面具后面狂笑不止。

前来闯关、辨认真假猴王的孩子们, 有小不点儿,看见面具和金箍棒吓得直往后缩;有愣小子愣丫头直接冲上来试图抢走金箍棒,有半大孩子呆萌地盯着真假美猴王、笑得东倒西歪, 还有十几岁的大孩子严肃又狐疑地冷眼旁观着。

为了照顾这些英语流利的孩子们, 我准备的中文习语的真假判断题有难有易, 本心是大部分孩子能做出简单的就很棒了,难的题目(西天如来版)是留给刚刚移民过来有中文基础的孩子。没想到最后绝大多数孩子从易到难把题全都做了、把所有关于真猴王的线索全都找出来了! 有的孩子兴奋地冲过来掀起裤腿查看猴王袜子的颜色(真猴王的袜子颜色很喜庆), 有的孩子使劲拉住手要看手心画的记号(真猴王有绿星在手心), 有的孩子还围着猴王们转圈圈(真猴王背后有颗黄心)。  还有些鬼精灵的孩子找到线索后在远处偷眼查看, 看清楚了直接走上来得意非凡地说:“你是真的他是假的”。 最可爱的一个萌孩子在游戏结束了很久路过身边时, 还会一下子冲过来拉着我的手亲热地说:“你就是真的孙悟空!”

对于孩子们, 终于有一次, 学的中文活生生热热闹闹地有用了! 更感动地是偷听见陪伴的家长满意地感叹“我家孩子中文还是很不错的啊!” 谢谢大小师这些神武英明的妈妈们有这样有创意的点子, 更不辞辛苦地把它变成了现实。