一月九日中文会议心得

By Lihong Tang

 

我很喜欢这种讨论形式的会议。大家可以有时间就来参加; 主持人会准备讨论题目和一些材料分享;参加的大人小孩都平等讨论。大家有机会还是劝一下家里那些位很有主意的小大人,给这样的学习形式一个机会。

 

我准备了一系列讨论题;先统一讨论,然后分小组讨论。讨论题目比如为什么玩游戏,什么样的游戏好玩,有些什么样的游戏适合用在学中文里面。其实每个问题都有很多可以说的。大家很自觉就直接开始想什么样的游戏可以用在中文闯关活动中了。他们知道学中文很好,不太用劝;但是他们不喜欢现有的学习方法。那怎么样学才好呢?其实给孩子们一个机会表达他们自己的看法特别有益。交流重要啊。

 

中文学得好的人很多;各个方法经历不同。我们也不必仰望羡慕。反而是有同样经历,学学停停,一起挣扎斗争过的,交流起来才互有裨益。

 

有家长会后说,我看到今天来的大孩子们都有强烈的意愿去设计中文游戏,即使是自己不擅长的语言,都被感动死啦!

 

我今天最感动的瞬间是胡一成开口说他的设计,他爸爸忍不住讶异的样子。我想孩子为了在父母眼里能展示自己的能力,也是极大的鼓励了。他们已经积极开展游戏设计了。作为一个所有家庭成员都参加的项目,我想他们还没有开始,就已经成功了一半。