A Special Event: Soap Hand-Making

一次非常有意义的手工香皂

作者: 李明道 (Michael Li)  11岁

一个星期天的早晨,在西北中文学校Bellevue校区,虽然窗帘关着,但是一阵阵香皂的香味和欢声笑语还是不断地传出来。原来,大伙儿正在举办手工香皂活动!

那个早上,我和妈妈、妹妹比较早就到了。可是,已经有很多人在那里等候了!陈琼阿姨开门后,我就帮忙捧着一盒子香皂基, 妹妹拿着我喜欢吃的巧克力饼干,先后走进了学校。妈妈跟在最后,拿着笨重的微波炉,连路也看不清地跟着我们走进去。进了学校,我们各个课室看了一下,选了一个正合心意的房间,把东西放好。大家都激动极了,都迫不及待地想知道是怎么做香皂的。最后,等大家安静下来后,陈琼阿姨和Hazel阿姨就教大家怎样做香皂。

首先,要有香皂基或者做成的香皂。然后,把香皂放在一个容器里(我们用的是玻璃杯子),放进微波炉里加热20到30秒。出来后,香皂会变成液体状态。然后,就可以加一些颜料,或者香味。完了之后,就可以倒入模子里了。我们的模子是用橡胶做的,很柔软,所以可以轻易地把凝固的香皂倒出来。把液体香皂倒入模子后,就要耐心等待。等十几分钟也不会奇怪。一直要等到融化的香皂冷下来,冷到可以取来用的程度。然后,香皂就可以用了。看到那神奇的过程和美丽的香皂,我们都兴奋极了,都想试一试这秘方。

我站的位置旁边刚好也有很多模子和颜料。我按照Hazel阿姨教的步骤,很快就准备好我要的东西, 并把杯子和皂基塞进了微波炉,转了三十秒,把杯子拿出来一看。哇!短短三十秒,香皂真的融化了耶!我快点加上红色,加上味道,把这漂亮的液体皂基倒进了草莓和橙子的模子里。然后,我就开始等,等,等…… 等了很久!等待的时间超过我的预算。不论怎样,我终于等到我的皂基冷却了。我高兴地一蹦一跳跑去妈妈那里。她笑眯眯地把香皂包在保鲜膜里,交给了我。我非常高兴,做完了第一个香皂了!

 

 

过了一些时间,其他人也陆陆续续地做完了他们的香皂。我也用其他的模子做了一些有趣的香皂。比如,我把三种颜色混在一起,做成一个眼花缭乱,鲜艳惊人的大树香皂。一位小妹妹用一种颜色填满了天使香皂凸出来的部分,用另一种颜色装满了其余的地方。她做出来的香皂,里面的天使好像要跳出来一样,活灵活现。还有一位姐姐,耐心地一层层地用两种颜色倒入玫瑰花的模。她做出来的香皂一层层颜色,细上加细。就这样,大家开开心心地做了许多美丽的香皂。

这一次手工香皂,大家都很开心。特别开心的是,我们都知道这次活动筹集的钱会捐赠给穷人。一想到我们这次活动可以帮助贫困的人,是在做好事,我心里特别高兴。这一次,我还学了许多东西。比如,我学到了怎样做香皂, 学到怎样把那些香皂做得又香又好看。还有,我再次体会到了“世上无难事”这句话。记得我小的时候,很喜欢玩香皂。洗澡的时候,我就琢磨着香皂是怎样做的。当时,我总觉得香皂很难做的呢!这是我第一次手工香皂,我通过实践看到了香皂的做法,发现香皂不是那么难做的。不过,如果想把香皂做得非常精美,还得用心体会皂基的特点,掌握好温度,软硬,和颜色。只要用心去做,就能做好的。

 

 

十二点到了。大家都开始收拾了。我和大家一起收拾皂模、桌子、香皂、颜料、香料、等等。收拾完毕,我们走出了大门。上车后,我还想着如何做更好看的香皂呢,想着怎样改进我的作品。

很有趣的是,接着妈妈带我和妹妹到她的一个同事家吃饭,她把刚做好的香皂送给了她的几个同事。那些阿姨们都高兴得不得了,都很惊讶这些香皂是怎么做的。看来这次活动中,我不仅学了新的东西,而且帮助了一些贫困的家庭;不仅再次体会了“世上无难事”,而且又给贫困家庭带来了欢乐。真是一箭四雕啊! 下一次手工香皂,我一定要参加!