10月19号钩针公益活动回顾

作者编辑:白亚丽

10月19号BSD学区不上学,女儿Kelsey的公益钩针课定在下午3-5:30PM,这样她还可以参加小大师中午在微软9号楼的GEST幕捐活动。

活动已经过去1个月了,我自己学钩的小兔子也终于完成了。女儿已经是高中二年级了,功课重,没有时间写活动报告,我这个不善表达,一贯低调的妈,一拖再拖,决定做一次女儿不合格的枪手吧!

活动的准备:

女儿喜欢画画,做手工,她想激励更多的小朋友喜爱艺术,成立了Pacific Artists' Alliance。这次是第一次办公益活动,活动是和小大师联手办的,希望能幕集到一些善款捐给CTEF. 我和陈琼商量妥当后,她出报名表,我订场地。几经周折,最终于在Bellevue Library定到了场地。时间地点定好,报名人数也确认了,便开始釆购材料了。

Kexin-teaching

我主动要求去采购材料,但女儿一定要自己去选择,我只好当好司机+钱包😊。为了降低材料费,她选择了2个臺磅-卷的大包装线,每包需分绕成8份,总共要分成16份。好在有姥姥帮忙,姥姥在纺织厂工作过,线绕得又快又专业,但老人家精益求精,知道这是给小朋友用,把每一份都绕成是从中间抽线,线团至始至终不会散开。我帮忙绕了一个,被老人家拆了重新绕过,花了整整一个下午,16团线都绕好了。

钩计活动:

女儿提前15分钟到场地,每人一套针线放左桌上准备好,黑板上写好板书,人到的差不多后便开始上课了。

第一步:

先教读钩针符号,照着黑板上事先写好的钩针符号,一一讲解示范:

note

第二步:开始钩小兔子的头

万事开头难,小朋友都没有基础,女儿一个个挨个手把手教,一个人要教15个,有的小朋友钩的太紧,第二排便很难钩,有的钩的太松会有很大的洞,影响外观,钓针的拿法会影响钩的速度,还有左手钩针的,女儿一一耐心解说,示范,不一会噪子就哑了,我赶快去买了一瓶水给她喝,但真是无法帮她的忙。看得我真心急啊。我索性拿起多出的那份钩针和线开始学,好在我会用钩针,很快学会了钩第一圈,当我钩好第二卷时,便信心满满地开始当助教了😊

我学得匆忙,给小朋友指导钩出来的圈都是反的,女儿一看,立刻批评我帮倒忙,但其实翻一下就可以了,很庆幸自己终于能给女儿帮点忙了😊

半小时很快就过去了,小朋友们还是认真的在学,排队问问题,可图书馆6点关门,没办法延迟,她开始讲完成小兔的几个关键计法,如何收针等,给每个小朋友分好小兔填充物和装饰物品,说好了每人回家继续钩完,完成后和大家分享。

class

后记:

近一个月过去了,我终于完成了我的钩针小兔子(图1),女儿说眼睛太近了,分开些会更可爱。Sophia钩的小兔就很可爱,还是孩子更有灵性,Rhine 小朋友自己钩的小篮子和仍末完工的小兔已经是萌萌的了。

最后,再发几个女儿自己设计的作品:小龙,小马和小羊,都是属相,很多人想买,但她现在没有时间钩,希望以后能有机会和CTEF联手,教会中国的小朋友钩这样的小动物在美国卖,收益用于中国贫困儿童的助学,这样授人以渔也许是更好的资助方式。目前这还只是个初步的想法,还需要小大师和CTEF的帮助。也欢迎更多的小朋友学会钩针,加入PAA的公益活动中。

crochet basket