有小善,何不为之?

黄埔花样香皂二期班报告

作者:唐黎红, 编辑:王海琴

偶然陪好友的女儿办了一次小大师手工香皂制作,手痒痒得很,就自己做了一个。结果伊见了很喜欢,就欢喜地送了她。其间灵感如泉涌,兴致勃勃地和好友讨论起来还可以怎么怎么做。这么喜欢,你自己开个班做好了。她说。于是就有了黄埔花样香皂一期班。我被戏称为唐校长。大家顺势拍马搞笑不亦乐乎。算起来也就是两个星期前的事情。如今黄埔香皂班已经排到四期五期了。而今天的二期班,以Didi为校长,我降级为金牌教官前往支持,比第一期效果还要好。仅就捐款额来说,一期$145,二期$160。而且更多的朋友知道了小大师。我不由感叹,长江后浪推前浪。以后我希望自己继续降级,变成普通学员去参加香皂班。因为这样就证明我们这个项目已经实现全自动运转。任何小大师成员都可以自主组织这样的活动了。

huangpu2

小小的手工爬梯,把简单的艺术创作,愉快的闺蜜时光,温馨的亲子活动,和小大师的慈善事业融合在一起。君子毋以善小而不为。经此一个小活动,我深切体会到小大师是一个多么高级又亲切的平台:高级因为她把好像专属上层社会的慈善活动渗入到我们平凡的生活中;亲切因为任何一个妈妈,孩子,都有可能拥有自己的活动空间,自己做主,真正可以做到own a project. 而抛弃了自己的得失,为孩子们做事,站在社区服务的高度,很多原来想做又没有做,能做又不屑做的事情都有了它们存在的意义。我们呼唤组织者的出现,同时也感谢所有的参与者。每个人都在力所能及的范围,做有益于自己也有益于别人的事情。所以我真心欣赏合作的Didi校长,也真心喜爱来参加的每一个人。她们辛勤地打扫了场地,无私地分享自己的心得,付出了创作和劳动,带走一份美丽同时也留下一份美丽。soap3

转眼三期班的校长雪灵就要接过香皂摊子了。她会发现摊子又大了一点:因为往期学员留下了干花,材料,经验和心得。我们往期班捐赠的款项也使得我们可以购买更充足的模具。这样一个良性循环,我相信可以使得这个深受欢迎的项目越办越好。更多的小朋友可以参加,更多的小朋友可以领导,报名会越来越容易,时间地点会越来越方便。每个人都可以放一点东西进来。我们看看最后的一幅大图画有多美
soap4

记得夏末小大师轰轰烈烈办了一场自行车拉力赛,我写了一篇报道说,这些闺蜜好友们现在办个playdate都弄出这么大阵仗了。确实,通过小大师这样一个立足华人社区,关注孩子教育的一个平台,我们在美华人走出自己的小家,拥抱社区这个大家。走出自己的患得患失,走到心怀天下的大格局。就是这样一个由我们周围普普通通的家长和朋友组成的组织,有三年连续通过义卖月饼资助甘肃贫困学生的GEST小组,有周末在家里讲中国地理历史文化的中文小组,有各种由小朋友组织策划的艺术活动....活动内容形式多种多样,但是它们有一个共同特点,就是身边的小事,日常的生活学习,通过小大师的点石成金,变成整个社区的共同成长。最为难能可贵的是,小大师是不拘一格的,是平易近人的,任何人根据自己的兴趣专长和不同诉求,都可以在这里得到最大的支持。

有人问过我小大师是什么。群里的人回答说每个小孩都是小大师。官方一点的回答是小大师是一个以北美和中国为主体的立足于华人青少年的培养教育的一个注册慈善组织。宗旨是家长搭台,孩子唱戏。在华人社区组织各类募捐,才艺活动,培养小朋友的综合领导能力。通俗点说就是家长带领孩子搞各种有兴趣的活动。在我看来,小大师这个台子,不仅可以给小朋友唱戏,也可以给家长唱戏。自行车拉力赛这么成功,和合作伙伴自行车发烧友骑行队分不开。小朋友的活动要精彩,大人在里面扮演的角色不仅仅是背后的翅膀,脚下的风,而且要是他们的好伙伴,一起欢乐一起玩。所以还等什么呢?参加到我们的活动中来吧!
soap5

three-soaps