花样香皂的手工尝试

黄埔一期手工香皂班的聚会记

作者编辑:王海琴

混迹于黄埔一期花样香皂班里,昨晚与小大师的一群美妈们,首次尝试了手工制作香皂的全过程。在一片欢声笑语里,大家一边吃着点心喝着茶,一边切磋着做香皂的心得,谈笑间,为小大师聚乐部筹得了$145的善款。临了还喜滋滋地带着自己亲手成就的作品回家。唐校长欣喜地发表感言:我心甚慰!

soap-making

话说做香皂没有想象中的那么神秘,但也绝不是个简单粗暴的活计。唐校长一早就准备好了透明色和乳白色的两种皂基,还有薰衣草、玫瑰花、金银花、白雏菊、绿抹茶等各种色香俱全的装饰材料,也有形状各异的多种模具,以及热化皂液所需的十多个玻璃小杯子。提前几天她就遵遵教导学员:大家沿路顺手花花草草红叶什么的,有缘的就收来存到香皂里吧!又说:每种植物由于酸碱性的不同,和皂液的反应不一样,干有干的样子;湿有湿的样子。比如玫瑰,一样是回收起来开败了的玫瑰花瓣,到了皂液里,就有成紫色、蓝色、红色,各个不同,与皂液温度的控制大有关系。material

在她的循循善导之下,学员们也积极开动脑筋,想出各种法子,为成功地完成第一次手工香皂的制作而做了充分的准备。有的为增加香皂的香气而顺手拈来各种香水,大瓶小瓶、提神醒脑、浓郁扑鼻的;有的为了慰籍吃货的胃口而烤了小点心、三文鱼皮、辣鱼干的;还有的为了茶道的排场而从某处“骗”来温润有余香的正山小种岩茶的。总之,算得上八仙过海各显其能了。

而制作香皂的过程才是真正的发挥想象力、展示艺术细胞的用武之时。美妈们在做工上心细、在配色上胆大,各种花色与造型开始呈现在小小的模具里。她们小小翼翼地将热化的皂液倒进模具,有的甚至用一根细细的花茎当导液棍,让皂液沿着小棍棍缓缓地流到它该去的地方,而不让越界泛滥的事故发生。那种细心的样子,不由得引起一阵啧啧赞叹之声。

soap

收获成品的时候当然是最欣慰的时刻。看着自己亲手制作的香皂,与其他人的作品做个比较,探讨一下成功与失败的原因。大家一致认为这个晚上过得欢乐而有趣。最后,学员们揣着自己的香皂,在薰衣草、玫瑰、Dior 香水的混合香味中,怀着一种小小的成就感,各自回家美梦去了。

soap6

吃水不忘挖井人。这一切之所以能够发生,离不开付可心老师的大力支持。还记得她在四月份的中国风艺术展的活动中,带着她的一双儿女,在现场展示销售她们亲手制作的手工香皂,并且把所得款项全都捐献给慈善机构。而对于小大师艺术组开展的一系列手工香皂制作班,也是从她最初的义务培训开始的。她还无偿贡献出自己购买的各种模具供我们使用,一直让我们借用到今天。这样的无私与大爱,让我们深深地感动。

还有艺术组组长陈琼和这次活动的组织筹划领导唐黎红,做了方方面面的细致的准备,却表现出一副轻轻松松的样子。最感动的是唐黎红,一早就在家里实行清场,让先生带着三个孩子出去活动,把家里空出来接待我们十个学员。大家戏称我们这个妈妈班是“黄埔一期”,自然也尊称她为唐校长。

而唐校长以她举重若轻的行事风格,已经又一次开始在谈笑间摆兵布阵了。这不,黄埔二期的老师已经就位,眼下二期学员的报名正在如火如荼中。暗藏了无数艺术细胞的你,心动了吗?

flower-soap

flower-soap2