小车轮下的大梦想

作者:田蕾

什么是“Bike-A-Thon"? 是从Marathon马拉松演变而来,直译为自行车马拉松。要说到第一届Bike-A-Thon的缘起,不得不再次回到让人热血沸腾的STP......

7月份,小大师董事会例会讨论下半年的活动计划,恰好董事会里海琴、雪灵、我都刚刚完成人生中第一次STP,激动的心情尚未平复。不知道谁提了一句办Walk-A-ThonFund Raising,和自行车运动还处于热恋期的我们自然想到了用骑车代替走路,带着孩子们来一次自行车拉力赛。因为我还身兼西雅图华人自行车骑行队的秘书长,自然要把刚刚成立的西骑队拉进来共同举办这次活动,我也赶鸭子上架当上了总指挥。西骑队成立不久,这也是对一直默默支持我们的家人的一种答谢方式,独乐乐不如众乐乐,我们希望通过Bike-A-Thon活动,让我们的孩子也能体会到自行车运动的积极意义。

闲话少说,暑期两个月的筹备期,我们考察了几条备选线路,最终选择了安全性最高的封闭Trail—Sammamish River Trail;同时开始准备物资,在国内订做了旗帜、小奖品、义工的服装,雪灵暑期回国休假,回来就生生多出了一件37公斤的行李。在本地订做了奖牌,由于报名人数远远超出了我们的预期,不得不加订了一倍,在Bike-A-Thon前一天才寄到,也是够惊险。 比这还惊险的是,使用Trail办活动的permit也是活动前两天才拿到。当天我们筹备组里一群热锅上的蚂蚁,董事长雪灵自家公司的会都不开了,亲自去公园管理处堵门催着他们给办手续,西骑队的队长颜寒拿到permit之后冒着雨,按规定把活动告示牌插满了Trail沿途的指定地点,还细心地把每一个牌子上都裹上了保鲜膜防止雨水打湿。

快手陈琼三天之内就把义工团队组建完毕,成立了现场布置、补给站、领队巡逻员、摄影四个小组,招募了60多人的义工。没想到在这么短时间内得到了这么多人的积极响应,所有的岗位都有义工支持,我这颗焦虑的心总算是在活动前夜没导致失眠。

IMG_3740

        清晨8点,Marymoor Park还雾霭重重,我们的起点站已经热闹起来,义工们开始布置场地,还有阳光老人群的叔叔阿姨帮忙指挥交通。8:30第一波骑行20mile的孩子们开始签到,整个场地异常忙碌起来。突发事件是前方巡逻员本来自告奋勇用自行车拉着小拖车,骑车去补给站送饮用大桶水,结果还没上到trail就发现自行车坏了。修车不成再换车,再次出发的时候第一波20mile队友已经超过了第一个补给站,没有喝到水。后来陆续出现一些因为补给分配不当而导致的短缺。这些都是我们做前期Rehearsal时没有想到的问题,也是未来的Bike-A-Thon要吸取的教训。

ivy

9:3015mile骑行的选手出发,其中有我的女儿,不到7岁的喵喵。因为要在终点值守,本来答应她我来做这一组的领队,也无法兑现了。我把女儿交给领队,转身就忙别的去了,我不想让她看到我眼中的担心,我知道没有妈妈可以依靠的时候,她会很坚强。

ivy1

        10:00, 10mile骑行的选手出发,Trail上繁忙起来,领队们在出发之前还在最后交代各种安全注意事项,这几个组的孩子年龄偏小,对于安全常识理解起来还有困难。前面的领队和后面的扫尾,责任都很重大。签到台,从刚开始有点混乱到这时候已经规范了流程,开始有条不紊起来。曾经是专业主持人的可欣,不仅自己做现场MC,为出发的小队员加油,还把俩孩子也带来做义工,一个签到,一个放终点线。

ivy2

10:30, 5mile的小小组陆续出发,这一组的孩子大部分还在使用辅助轮,还有个三岁的小妹妹,骑的是没有脚踏板的平衡车。5mile听起来简单,对于这个年龄组的孩子绝对是人生第一长度了。家长陪骑的队伍也是五花八门,有骑车的,有跑步的,有轮滑的,还有推着小baby跟着走的。刚刚翻看摄影师的照片,我才知道这里面有多少的眼泪,孩子跌倒了,累了,不愿意骑了,父母努力掩饰着心疼,鼓励孩子坚持下去。

ivy3

11:00-12:00,终点站进入了返程高峰,各距离组的孩子因为速度不一样,回来的时间也不一样,这下难为了负责发奖牌的几位义工。往往出发的时候是一组,回来的时候就变成领队带一组,扫尾带一组,中间差了很远。多亏了这些负责任的领队和家长,全程160个孩子,没有一个掉队或者走散的。撞线的瞬间看起来和专业比赛一样,那样激动人心。对于第一次挑战这么长距离骑行的孩子们来说,每一个人都是奥运冠军,值得为自己骄傲。

ivy7

孩子们举着奖牌拍照的时候,我看到了他们的脸上有兴奋,也有疲惫,我猜想此时此刻,他们并不会意识到童年时的这一次经历会给他们的人生带来什么影响。作为父母,我们也并不期待从此他们就会爱上自行车运动,成为体育明星。但我相信在他们未来的人生长河里,今天的Bike-A-Thon会留下那么一点点印记,关于坚持,关于坚毅。Grit,这个时下热议的教育理念,被意译为坚毅”,就像沙堆中坚硬耐磨的颗粒。它代表着激情、耐力、专注以及坚持不懈。今天的Bike-A-Thon给了他们一个起点,未来会有更多的挑战。唯有坚毅,能伴随他们一生,披荆斩棘。

ivy5

 

1:00,场地上人渐渐地少了,几名义工和筹备组全体在收拾东西,巡逻队负责修车的颢哥帮着一个孩子修车,最后一个回来,连小大师与西骑队合影都没有赶上。喧嚣终于归于宁静,大家身体是疲惫的,精神上却很兴奋,YESWe made it! 和所有挑战成功的孩子们一样,我们也要对自己说一声Hurray!我们所有的付出都不期待回报,我们只希望,这一个家长共同搭起的平台,是孩子今天的舞台,是孩子明天的基石。

 

ivy6

在起点/终点站、在补给站、在trail沿线巡逻、在折返点值守拍照,在队伍的最前面领骑,在队伍最后扫尾,现场所有的黄金甲们,我们可能是小大师聚乐部的会员,我们可能是西骑队的队友,我们可能是西骑少年队的家长,我们可能什么都不是,只是普普通通的爸爸妈妈。但我们又不普通,我们读懂了纪伯伦那首诗:我們是弓,我們的孩子是被射出的生命的箭矢。我们将以爱的目光看着他们飞向远方,沉稳而坚强。

仅以此文纪念2015年第一届BIKE-A-THON活动,明年再见!