一次领悟人生道理的骑车之旅

一次领悟人生道理的骑车之旅

作者:碧涛

很早就听说小大师和西骑队联合组织的Bike-A-Thon, 两个孩子都非常喜欢骑车,他们都翘首盼望着。由于最近家里事忙,我一直没有报名。到了报名截止日期,我跟孩子他爹商量,咬咬牙,决定辛苦点,还是挤出时间,让孩子参加吧。

老大是肯定报20英里的,老二也强烈要求报20英里。我知道女儿的体力是没有问题的,因为暑假她和哥哥每天跑1.7英里,体力一点不输给哥哥。问题是她那个儿童单车,能骑下20英里吗,我心里没有底。而且我知道,她那个儿童单车很容易掉链子。要是在途中坏了,我可不会修啊!

我于是去找陈琼,听说她家老二也是儿童单车,也想骑20英里。很快,她家也决定骑20英里。有了伴就好办!我们很快就敲定了报名。

刚开始出发,女儿还是欢天喜地。毕竟那是她喜欢的运动,每次带俩孩子去骑车,最欢快的就是她!但是没多久,她就开始有点心焦了。因为她的车轮太小了,她的小脚拼命蹬得飞快,但是别人很轻松的蹬两下就超过她了。为了不拉在后面,她一直尽量不休息,小脚拼命蹬啊蹬!有一个让我担心的是,她的刹车居然近乎失灵。下坡的时候,她不得不把小腿放下来,摩擦路面来减慢车速。我知道自己太匆忙,没有做好准备工作,心里既内疚,又担心。我甚至有点后悔给她报了20英里,这样的几乎没有刹车的儿童单车,能骑完20英里吗?20英里,相当于从我老家骑车到广州的外围,总共32公里啊!我只好默默为她祷告,希望一路平安顺利!

bitao-biking

快到10英里折返点的时候,女儿突然停下来,看着我说:“妈妈,我有点事情想跟你说。”我一看她的眼睛,红红的,眼泪直在眼眶里打转。我就知道她心里想什么了。那时候,四下没人,前面的小伙伴估计已经到折返点休息站了。她把脸靠在我衣服上,眼泪马上掉下来了。“妈妈,你干嘛给我这么一个小单车!你看,我的轮子是最小的,其他小朋友都很轻松就超过我了。我拼命想骑快点,但又怕链子掉!我不想骑回去了,能不能让爸爸开车来接我?”做母亲的,我又何尝不理解她此时的心情呢?不过,我知道,这正是磨练她的好机会。我告诉她:“爸爸非常非常忙。这次我们本来都不打算参加的,是因为你和哥哥那么喜欢,爸爸妈妈才决定让你们参加。但是现在这个地方离家很远,爸爸要开车很久才来。而且这样会让爸爸很辛苦的。你心疼爸爸吗?”她点点头。接着我又说:“我们来到这里,唯一的路就是到了折返点,再返回出发点。我们只有两个方式,要么骑车,要么步行回去。你想用哪一种方式呢?”我也明白这是废话,但是我也不得不要让她自己思考啊!她又开始哭了:“我们骑车回去吧!但是我这个车,怎么能骑快点啊!” 我的脑子飞快地转着,想着怎样让她重新建立信心。突然想起了以前很喜欢的一句话:“人生就像打牌,我们拿到的牌总是有好有坏的,我们只要方法对,有信心,就能打出漂亮的牌,最终得到一个满意的结果。”我于是继续说:“还记得我们打牌的时候,妈妈经常说的一个道理吗?人生就像打牌,我们拿到的牌总是有好有坏的,我们只要方法对,有信心,就能打出漂亮的牌,最终得到一个满意的结果。其实这好比人生,上天不会把所有好的东西都给你的。你得到的品赋,有长有短,但是我们不怨天,不尤人,我们只要方法对,信心足,就一定会有一个圆满的人生!”女儿把脸在我的袖子上擦了擦,把眼泪擦干了。我接着说:“这次,你只要顺着车子的性能来骑,不掉链,顺利返回终点,你就是胜利者了!”听完我的话,小姑娘又骑上车,继续往前赶路。

bitao-daughter

在回程的路上,女儿一直不敢在休息站停留,就为了能尽快回去。看得出,到了上坡的时候,她也累了,不得不下来推车。幸好这个沿路的坡不多。下坡的时候,依然是让我做娘的非常担心。快到终点时,过了一个木桥,有一个很陡的坡,而且接着是180度的急转弯。左面是一条小河,右面是石头和草丛。看着她的车子飞快往下跑的时候,我的心提到了嗓子眼。只见她用脚拼命摩擦路面,车头顺利转了180度,最后冲进了路边的草丛!当然还有一个支撑她回程信念的,是哥哥!她一路嘟囔着:“很快就会回到终点了,就可以见到哥哥了!”

果然,快到终点的时候,哥哥骑着车过来迎接了。妹妹一见哥哥,路上的疲劳就抛到九霄云外了!哥哥领着她冲过终点红线,前来欢迎的阿姨给她带上了闪闪的奖牌!胜利的喜悦和自豪,足以把路上的眼泪全抹去了!小姑娘把车子放下,跑去领了个能量棒,大口大口啃起来,笑容又挂到脸上,原来生活这么美好!

真心感谢小大师和西骑队!这样一个有意义的活动,不但锻炼了孩子的耐力和意志,而且从生活中去体会和领悟的人生道理,往往是比枯燥的说教要来得深刻!

bitao-kids

Leave a Reply