自行车拉力赛BikeAThon 募捐花絮

posted in: Newsletter, Uncategorized

[编者按语] 为了锻炼孩子们的募捐能力,也为了即将到来的9月5号的自行车拉力赛获得商家赞助,小大师聚乐部的几位小朋友们兵分三路,分别于8月20号、23号、29号,去本地著名的有机食品超市Trader Joes、Whole Food,王牌户外运动器材店REI、Sports Authority,以及超市QFC、餐饮店Chipotle等,介绍了小大师聚乐部的组织情况和自行车拉力赛的活动需要。宾主们相谈甚欢,大部分商店都慷慨解囊,分别以捐助食品、饮料,和车库售后余存商品的方式,来赞助第一届小大师自行车拉力赛。下面请看精彩的募捐花絮。

fundraising2

募捐小组#1 : 时间:8/20。地点: Bellevue Trader Joes。参加家庭:碧涛及儿子女儿,Qian及大女儿,陈琼

From 陈琼:

给大家汇报一下募捐小组#1今天的战况。三位妈妈下午5:30pm匆匆赶到Bellevue 24th街Trade Joes。碧涛的儿子和女儿,Qian的女儿一共3个孩子。可惜我家闺女上课时间冲突,错过了。孩子们前一天晚上已经培训过了,临时在商店门口又把关键问题一起过了一遍:什么是小大师,什么是BikeAThon,BikeAThon有多少人参与,怎么打招呼,怎么要求见店长,我们可以提供什么,募捐被拒怎么回答,募捐成功怎么回答等等。演习完毕,碧涛的儿子Michael一马当先带着两个妹妹奔向客服中心,自我介绍以后,就开门见山要求见店长。店员听孩子们介绍完来由,马上满脸堆笑,和蔼可亲起来 – 原来孩子们不是来投诉找麻烦的!他把孩子们的打印材料都收了过去,然后递给我们一张名片,告诉我们什么时间打电话。原来这些商家会收到很多这样的募捐请求,他们有专门的人来安排捐款。

From 碧涛:

今天想起来也挺搞笑的。进店前临阵磨枪, 跟孩子练习了一些对话,、以及情景应对。结果一上场, 孩子还是按照他们直接的思路开口, 第一句话就把我吓了一跳。总结一下, 之前还是要练习情景对话, 同时做好两手准备, 不论对方捐助或拒绝, 都愉快对待。

(最新消息:Michael后续跟踪募捐动向,已经得到店长的肯定答复,Bellevue Trader Joes将提供拉力赛所需要的部分能量棒给我们,以供骑行者享用,使他们能够快速补充和恢复体能。)

team1

 

募捐小组#2 : 时间:8/23。地点: Redmond REI。参加家庭:百草园及儿子和女儿,公子壁及大女儿,陈琼及两个女儿

From 公子壁:

小朋友们事先准备都很充分,有打印资料、自我介绍 、场景排练,汇合后又简短地商议了一下任务分配和台词。进店后直接上二楼的社区办公室,找相关负责人即店长,介绍了小大师和BikeAThon,递交了宣传材料。店长相当客气,和每个小朋友都亲切握手,交谈了几句,然后又分发了名片,并主动要了我们的联系方式,表示我们的活动很有意义,会认真考虑赞助事宜。

From 陈琼:

孩子们的精彩表现让远远站在一旁的妈妈们欣喜万分。热情开朗的百草园直接就给店长来了个熊抱。店长给了这队年龄从5岁到13岁的孩子极高的评价,加上我们的BikeAThon和REI的生意有直接的联系,非常愿意支持我们。她留下小大师的联系方式,愿意把REI Garage Sale 剩下的商品捐给小大师和西雅图少年骑行队SeaRider Junior!我们进REI之前已经告诉孩子们今天肯定是不可能有一个募捐结果的,这样的结局真是让我们喜出望外!出了REI,孩子们共同商量决定去马路对面的Subway吃庆功宴!

非常值得一提的是,孩子们进REI后,在一楼远远看见一个店员,就走上前去。到了跟前,发现这个店员正在和一个顾客说话。孩子们在边上犹豫了一会儿,在Margaret的带领下离开了。跟在后面的妈妈们本来悬着的心变成了满心欢喜和骄傲!妈妈们本来担心孩子们会去打断正在进行的对话,可是他们没有!孩子们是不是好棒呢?!

 

team2

募捐小组#3 : 时间:8/29。地点: Crossroad Mall:QFC, Sports Authority, Chipotle, Whole Food, Daiso。参加家庭:Sherry Tang及儿子,严萍夫妇和儿子女儿

From Sherry Tang:

在上个周末两个小分队的胜利成果的激励下,今天的第三小分队信心百倍,一口气跑了五个商店。三个孩子碰头以后,经过短时间的排练,就直奔QFC去了。在与超市负责人交谈之后,他们成功地募捐到好几箱矿泉水。推着载满瓶装水的购物车,孩子们高高兴兴地离开超市奔赴第二站Sports Authority。他们成功地见到店长,遗憾的是被告知Sports Authority 的赞助流程需要六周左右,所以这次活动来不及了。但是店长给了一大叠优惠券,还是小有收获。第三站,孩子们去了墨西哥饮食连锁店Chipotle,得到店主的承诺,将会在活动的当天赞助50份Burritos给骑行者享用。三个店走下来,孩子们成功募捐到价值$500的东西,大大地超过了预期,心情非常激动。到了第四站Daiso,孩子们耐心地等来了经理,却遗憾地碰壁了。但是他们没有气馁,而是很有礼貌地把小大师和拉力赛的宣传材料交给了经理,请她增加了解和重新考虑。接着是第五站,Whole Food, 专门负责赞助的人员不在,孩子们拿到了负责人的联系方式,准备争取进一步的沟通。孩子们的积极性很高,还打算兴致勃勃地去往第六、第七站,恨不得每经过一家店都进去试试。最后还是被家长劝退了,建议早点回家休息。

From 严萍:

今天的募捐小分队一共去了五个店,依次为 QFC,Sports Authority, Chipotle, Daiso, Whole Foods. 三个小朋友在Crossroad Mall 图书馆排练了半个小时。第一站选了隔壁的QFC, 由于是第一次孩子们有些生疏,不过还是讲出了小大师和BikeAThon。QFC的经理非常和蔼可亲,开始的时候一直弯着腰听小朋友解释。然后问想要什么样的捐助,孩子说什么都可以,人家经理立马说捐助四箱水。孩子们很兴奋算是首战告捷。第二站去了Sports Authority, 这次孩子们有些经验了,解释了是为哪个活动募捐。经理说了具体的物件捐助必须提前六个星期申请,不过还是给了一打coupon。孩子们两站告捷越战越勇。娃爹提议去旁边的Chipotle。本来我觉得就是去试试好了,结果在这里拿到了最大的资助。年轻的经理大笔一挥同意在比赛当天捐助50个Burritos。我们大家都激动坏了。后来又去了Daiso和Whole Foods. 这两家没有直接给东西,Whole Foods 说要和市场部直接联系,给了一个联系方式。Daiso 的经理算是最不合作的,一直说我们是个大公司,不能随便给资助。不过我和 Sherry 都觉得这样更好,让孩子们体会一下募捐不是那么容易的。孩子们的表现都很棒皓皓月月在Steven 哥哥的带领下,连月月都开口说了。总之很感谢这次活动总策划,给孩子这么好的一个平台去锻炼自己。

孩子们的表现都很棒!皓皓月月在Steven 哥哥的带领下,渐入佳境,连小小的月月都开口演讲了。总之很感谢这次活动总策划,给孩子这么好的一个平台去锻炼自己。

fundraising1

带队的家长们很激动地与大家分享了经验,总结了以下几条:

1,与店家交谈之前,还是要练习情景对话, 同时做好两手准备, 不论对方捐助或拒绝, 都愉快对待。
2,同一个组里的孩子,年龄差别拉开些比较好,一个大孩子,可以带领两个小孩子,一起行动。
3,与店家讲话的时候,最好由年纪最小的孩子打头阵,其次是中间的孩子做补充,最后是大孩子做总结,突出要点。这样的效果比较好。
4,充满信心。作为家长,我们自己的募捐经验很少,看到孩子们练习还直担心。可是孩子们一旦进入实战,马上就会进入状态,表现出乎意料地好。充满信心,放手让孩子们去尝试,就是我们对孩子们的最好的支持。
5,建议以后孩子们出去募捐时统一着装,都穿小大师聚乐部的T恤衫,显得更正式,效果会更好。

参与这几次募捐的小大师们分别是:Michael,Steven Pei, 严皓奕,严皓月,Margaret Guo, Jason Guo, Jessica Ruan, Julia Ruan, Youlan. 我们为他们勇敢地迈出募捐的第一步而点赞!孩子们太棒了!他们是真正的小大师!

请参见小大师首届自行车拉力赛BikeAThon的介绍和报名表。需要大量的自愿人员来协助我们组织好这次盛会,请务必在报名时登记您愿意提供的所需服务,感谢您的热情参与!

flyer-david