镜头里人人都是主角,舞台上瞬间即是永恒

小大师2015中国风活动摄影组记录

作者: 田蕾

 

小大师的义工团队,有点像民兵后备役,平时散落在民间都是普普通通的学生、普普通通的家长,号令一响,马上集结成专业化团队,不输于任何一支特种兵部队。

小大师2015中国风演出活动的摄影团队,就是这样在几分钟之内集结到位的。这里面有之前就一起参加过拍摄活动的老搭档,也有刚加入丈二和尚摸不着头脑的新兵。领导只是简单地布置了任务—360度无死角记录活动的盛况。剩下的分工合作就自己商量着来吧。摄影这事往高尚了说是艺术,往实用了说就是忠实记录,再落实到现场的拍摄,就是实实在在的体力活。我们成年摄影组四个人,就按镜头配置情况分了分工,李俊大哥负责用广角拍大场面,翠西姐用长焦拍摄人物特写;我和Jessie中焦段记录花絮。后来TODD现场加入,这下真是360度无死角了。

zhongguofeng-ivy

现场的拍摄大家配合很默契,各站各的机位,互相补台。因为大会提前宣布了纪律,请家长们不要站起来给孩子拍照,除了几场小宝宝的节目家长们抑制不住激动的心情冲到摄影区的比较多。整体上还是能够保障摄影师的自由取景,这点组委会考虑得很周到,家长们也比较配合。摄影师们为了取到更好的角度也是拼了,各种难拿的姿势,扭曲着身体,趴着的、跪着的、踮脚尖举着的,要不是这几位平时都是运动健将,这一场拍下来非得累残几位。

要说摄影师们是从头到尾最认真观看节目的,每个演员每个瞬间都被认真地设计了构图、光圈和快门,以还原生活、高于生活的视角记录下来;摄影师们也是最没有认真观看节目的,因为注意力全部在视觉上,不可能放松地欣赏那些精彩的表演。对于自己的孩子也在台上演出的几位摄影师,不能不说是种遗憾。

zhongguofeng-ivy1

因为演出过程中禁止家长起立照相,所有的节目就只能靠现场的几位摄影师来呈现。肩负着家长们的殷殷期待,摄影师们努力不落下任何一个精彩瞬间,不落下任何一个演员,甚至是幕后的义工。每个摄影师平均都有500张照片的输出,快门按下只是瞬间,而真正的功夫是在后期制作。室内拍摄的难点在于光线,加之本次演出舞台灯光的设计并不太专业,演员身上的布光很不均匀,有时候脸上还有投影仪投射出来的影子,这都给后期增加了难度。以我这个后期菜鸟的制作时间计算,每一张照片大概要花3分钟,500张照片就是25个小时的工作量。对于都有本职工作的业余摄影师来说,后期修片只能牺牲休息时间来完成。当摄影师的照片陆陆续续放到网上,反响热烈,家长们恨不得搬着小板凳坐在电脑前等着,这对我们来说是压力也是动力。翠西姐和Jessie的照片率先出炉,那真是美轮美奂,惊起一滩鸥鹭。紧接着其他几位摄影师的作品也陆陆续续上传到FACEBOOK小大师的相册里,再次掀起了演出之后的新高潮,呈现出一场视觉的盛宴。

摄影师的工作是脑体结合,强身益智,欣赏美也创造美;我们记录生活的点滴,孩子的成长,发掘他们内在master的潜质;透过镜头去看大千世界,人生百态,瞬间即是永恒。明年的小大师盛会,期待更多的小大师、大大师摄影师加盟,也许我们还可以办一次摄影展览,让那些鲜活的瞬间激荡起我们共同的回忆,回忆里有你有我,有小大师一路走来积跬步以至千里的每一个足迹。