文化节后记:小大师 — 我所发现的新大陆

文化节后记:小大师 — 我所发现的新大陆

【编者按】5岁半的德馨是茶艺组最小的茶仙,也是今年文化节最小的志愿者。茶艺培训开始的时候,爸爸带着妹妹离开一会儿,小德馨还没熟悉环境,眼泪忍不住哗哗滚下来。我们定的茶服,最小号她穿也嫌大。这个中西合璧的可爱小茶仙,在文化节上用一杯一杯的香茶,自豪地展示中华文化的魅力。

【作者】凯歌 【图片】王挺 【编辑】陈琼

“在没有小孩的时候,一个人的世界还是未曾发现美洲的时候的。小孩是科仑布,把人带到新大陆去。” 这句话是老舍说的。“ 这个新大陆并不很远。就在熟习的街道上和家里。” “小大师” 就是我搬到西雅图之后发现的新大陆。

五年前,我从明尼苏达州搬到了西雅图,从一名专业对外汉语老师变成了一个全职妈妈。选择是自愿的,因为感慨儿子瞬间就两岁了,不想错过他的成长, 想要更多高质量的陪伴。工作的时候,每天转战三个学校课间五分钟的时间还要换教室忙得午饭只能车里胡乱扒几口,以为这种生活很忙很累;做了全职妈妈,每天在吃喝拉撒喂奶哄睡陪玩遛娃中走钢丝,才发现有个下班的时间点儿真好。练了两三年的杂耍,终于能够“优雅”地抛接几个球了,我开始探索,带着孩子参加各种活动:各种妈妈群亲子群图书馆中英文读书会公园游乐场音乐艺术手工足球游泳体操武术……眼花缭乱的育儿经,各种理念的托儿所和学校,各种文化背景的教育方法。选择越多就越觉得咱们的老祖宗睿智:物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。在思索孰先孰后的过程中,有一天,我接触到了小大师。

最早接触小大师,就被她的口号吸引住了:“家长搭台,孩子唱戏”。在孩子成长的过程中,家长是建搭手架的,主角是孩子。 “小大师俱乐部设计项目是以团队为基础,尽可能少的成人干预。社区将永远在这里帮助,但鼓励孩子们引领项目,教育同伴,共同合作,尽可能多地指导他们比他们更小的孩子。我们提供一个安全有趣的环境,尝试,失败,再试一次,失败更难,终于成功!没有比获得成功的更好的动力。” 多好!我立马抬出这宗旨给美国老公阿甘看。因为美国人普遍认为中国父母对孩子总是保护过度,凡事都恨不得替孩子们做了。看了网站宣传,发现小大师不仅是理念对路,而且已经做了不少实际的事情:从开展各种慈善募捐活动捐助中国贫困山区的学生,到山西支教社会实践,到自行车拉力赛,到新闻播报艺术活动文化学习摄影社区大型活动……形式多样的活动,无处不在鼓励孩子参与社会实践,让孩子们看到他们对社区的影响和提供的价值。这无疑改变了阿甘对中国家长对中国式教育的看法。他极力鼓励孩子们多参加小大师的活动。

这是我的女儿,德馨,五岁半,在今年的中国文化艺术节做志愿者,奉茶。其实她是打酱油的,但在Lily和桃两位艺术导师的悉心指点下,这酱油打得是有板有眼。Lily和桃是老朋友了,有一天,看到Lydia自娱其乐地开茶会,鼓励她参加文化节的活动。她一听,非常高兴:终于可以用妈妈的茶具了!茶艺培训前一天,碰到邻居老太太在修剪花草,她自豪地告诉邻居:5月19号我要在西雅图中心中国文化节上奉茶了!茶艺培训,虽是年龄最小,却也练习地非常认真。导师及时的肯定无疑增强了孩子的自信心,做志愿者,像大姐姐那样,传播中国文化,让这个身上流着一半中国血统的小洋人感受到了做中国人的自豪。

茶艺,书法,微景观,青少年画展,老中医谈养生…… 我一边品茶,一边一路看过去。这次的宣传语不是“微景观慢生活”吗?我就试着以一个旁观者的眼光去重新发现中国文化。我是慢了,可是发现不少人慢不了。 到处都是身着志愿者服装的忙碌的身影,很多我都不认识。隐身的志愿者中,碰到了几个熟人。咨询台边遇见Hazel, 奇怪这个出了 “微景观”点子的导师怎么没有坐镇微景观活动点。她宛然一笑,“我是哪里需要就到哪里去。”临时午餐室里,大总管Mann忙得已是汗流浃背。创意导师羊毛再次充当了垃圾分类工,不辞辛苦地把一次性饭盒叠在一起,筷子放在一起。微景观活动台,雪灵亲自上阵。书法绘画活动点,有Shirley和年过八旬的肖老师坐镇。我们的陈总则通观全局,不时提醒大家下一项活动的注意事项。

“小孩使世界扩大,使隐蒇着的东西都显露出来。”有了小孩以后,老舍突然感觉跟他有关系的东西不知增加了几倍。是的,只有与自己有关系了,人们才会关心。虽然到现在为止我们家参加小大师的活动也只有自行车拉力赛和文化节,我相信随着孩子们年龄的增长,等参加了更多适合他们年龄段的活动,再次审视,小大师一定又和我现在看到的不一样。更精彩,我相信,一定会是的。