艺术节有感 – 创意导师篇:画展

艺术节有感 – 创意导师篇:画展

【编者按】今年的文化节,在小大师庞大的义工队伍中,张翔老师是主动请缨,哪里需要就把哪里撑起来的一名干将(指哪打哪的一块板砖)。广告页设计,布展,撤展,和闻睿老师轮流负责现场“耕”的展台,到处都有她是身影。今年我们增加了一个以“中国人的日子”为主题的青少年画展。因为场地临时变动,时间紧迫,布展的志愿者要抢在周五下午2个小时的时间把上百幅孩子的作品布置起来。困难不少可是难不住我们的艺术家和志愿者。紧张的布展结束,堵在城里下班的车流中,大家才意识到,已经口干舌燥饥肠辘辘。没法子,祭出老祖宗的望梅止渴,立刻唇齿生津,奇效。

【作者】张翔 【编辑】陈琼

第一年参与了西雅图中国文化节小大师的义工活动。在参与活动之前,小大师这个公益组织的名声早已耳熟能详。不仅仅因为它响亮而又真切的口号“家长搭台,孩子唱戏“ 也因为它们切切实实一次次深入人心的活动,让我感受着身边这股公益的清流,在默默铺垫滋养着华裔孩子们成长的土壤。

带华裔孩子了解中国文化,这也是小大师参加中国文化节的意义所在。为此,陈琼部长,Hazel,Shirley等组织方可谓用心良苦。我们老祖宗留下的每一件什物,几乎也都浸润着浓郁的中华文化。但是一旦旁人问起来,要你用三言两语准确地概括一下中华文化的内涵与特征,恐怕多数人都会瞠目结舌,不知从何说起。毕竟,中华文化支脉太庞杂、流变太频繁,要想真的说出个所以然来,实在是不容易办到。不要说外国人不解,就连中国人自己,怕是也会觉得茫然。为了将博大精深的中华文化深入浅出、入情入理解析出来,小大师策划小组现场部分以“渔““樵”“耕““读”四个手工板块,结合孩子书画展,茶道文化和国学中医、带参与者亲手亲历中国元素。

作为一名美术教师,除了做一些宣传海报的设计工作,这次还有一项重要的任务就是配合组织学生画展。


画展的主题是“中国人的日子”,为了这些华裔孩子们更多了解中国文化背景,组织方特别设定了这样一个可以扎根文化土壤的主题。

中华文化博大精深,源远流长。艺术作品来源于生活,每种场景,每个传说,每场团聚都可能成为入画素材。在给孩子传达美学概念之时,同时也是中国文化的另一种宣讲。不识庐山真面目,只缘身在此山中。也正因为中华文化太丰富、太精深,所以我们才觉得实在很难理出一个头绪。绘画上亦是如此,在这次活动绘画的辅导和教学上,我尽量做一种提炼和简化。我收集了大量的图片和视频,试图用一种孩子可以理解的可视的直观感受,让他们做一种艺术上的转化,再调动多种艺术媒介,让孩子的作品具有美学上的意义。

 

上百幅作品,上百种多样性。不要小瞧这些聪明的孩子们,在一个个具象的故事里,孩子们以自己方式细细解读着他们所了解的中国文化。火锅,团圆,迎新送旧;庙会,婚庆,热舞纷呈。这方龙舟竞夺第一,那方红灯高舞欢歌。建筑,服饰,文化,民俗,传说,都在孩子作品里熠熠生辉。

5/19日的活动现场,小大师每位义工都以自己的方式,在响亮亮得传播着中国文化。每个展位都是热闹非凡。无论是海外华人,还是国外友人相信都在这场浓缩的一场艺术盛宴中得到充分的享受。

作为公益组织“小大师”的总舵手陈琼终于松了一口气,活动筹划到举办的这几个月,组织沟通,事无巨细……天知道每个义工背后辛苦几何。公益人的心为孩子们是亮起来的,“家长搭台,孩子唱戏”这出戏为孩子们而搭建,也将会真真切切唱响了孩子们的未来!