与孩子们一起成长

与孩子们一起成长

posted in: Newsletter, STEM | 0

作者:Grant Ni  编辑:陈琼

FLL 是一项主要针对9-14岁青少年的国际知名的机器人大赛。机器人比赛的所有材料从模型到比赛台面必须使用乐高产品。目前最流行的机器人的核心组件是乐高的Mindstorms EV3。比赛允许使用前代RCX和NXT。每年FLL在第二季度推出当年的主题,今年是主题是HydroDynamic – 饮水思源,一共18项任务,总分545分。

FLL是通过以机器人比赛来培养青少年的团队合作的精神,推陈创新的能力,发现探索的勇气和追求完美的匠心。其实机器人比赛只是锦上添花,真正的较量是在项目研发演示,设计理念和核心价值观的实践。FLL对其核心价值观贯彻执行非常严厉。要求先立身正本,表里合一,团队优先,精诚合作。任何触禁犯规,整个队伍会被逐出比赛。

很多家长和孩子因为时间和投入的原因在FLL的门槛前望而却步,管中窥豹。现在的孩子学业颇重,家长守业护家,压力山大。其实只有付之于行动才能一睹真容。我本宅男,蜗居斗室,胸无大志,力限方寸。每日朝九晚五,陪妻侍女,执伞牵黄,听风看雨,毫无执鞭经验。受小大师董事嘱托,蒙众家长信任,领命教头。仓促组队,临阵练兵。深知才疏学浅,唯恐误人子弟,辜众期盼,所以经常秉烛夜思,夙夜匪懈。夫人相辅,时刻提醒。助教李俊,全家披挂,矜矜业业,犹如AI附体,编程课程,拍案叫绝。

庆幸孩子们天质聪颖,生性勤奋。初赛中披荆斩棘,一鸣惊人。原本让孩子来打酱油,谁知孩子打回的是红酒和一把鸡血针。众家长惊叹不已,自斟自针,唤起豪情助阵。厉兵秣马,添粮加草。孩子们挟初犊之勇,新队之运,半决赛中跌跌撞撞,再创奇迹,居然挤入华州决赛圈。参加半决赛让我们大开眼界,孩子们也领悟了山外有山,天外有天。

我执掌Robosaurus 的教鞭以来,边学边教,同孩子们一起成长。我们华州人才济济,藏龙卧虎,能出任教练的人是数不胜数。小大师又提供一个良好的启动和交流平台。希望更多的家长和孩子能参与FLL的比赛。