RoboSaurus 闯进FLL华洲决赛

RoboSaurus 闯进FLL华洲决赛

posted in: Newsletter, STEM | 0

作者/编辑:陈琼

成立才4个月,成员年龄最小的机器人小组RoboSaurus,今天跌跌撞撞,闯进了FLL华洲决赛!结果出来,家长们使劲拧了自己一把,才敢相信这份意外的惊喜。激动之余,感慨万千。FLL虽说是机器人比赛,可是培养孩子的团队合作精神,发现并解决问题的能力,以及对社会问题的关注,才是FLL真正的核心价值观。搭建机器人或参加竞赛那部分,并不是最关键的。机器人一个失败的任务只是让团队得不到高分,但是一个成员不得体的举止则会让在机器人展示环节中的顶尖团队最终名落孙山。

 

比赛分上午,下午两场。

上午面试,家长看不到。全靠孩子们自己来表达机器人设计过程和对FLL的核心价值观的体会。裁判除了对机器人设计,编程和创新进行评分,口头表达,团队协同合作以及敬业精神也是考量的重点。这真的是台上一分钟,台下十年功。素日里教练的严格教导,一点一滴的积累,就在这个时候表现出来。珠珠作为团队中的艺术娃,负责展板制作。一张稚嫩的画,在众多选手中脱颖而出,博得了评委的关注和鼓励。

 

下午机器人演示。经历过选拔赛的孩子们,已经褪去了初赛时的慌张。倒是家长,满手心的汗。在比赛现场,任何一个细微的差错都可以导致任务的失败。今天的比赛由于一张桌面不平,而导致团队中最有实力的选手得了最低分!孩子们比赛中学会如何面对个人的失败,应对队友的失误,以及作为一个团队去争取公平的待遇。家长们由衷地喊道,RoboSaurus,好样的!

 

队友亦是好朋友

 

同名战友,合作默契

 

孩子们找评判官申述外界原因造成任务的失败

 

接下来是2月11日高手如林的决赛。期待这个让孩子家长共同学习成长,开阔视野的绝好机会!