首次小大师西雅图分舵聚会

首次小大师西雅图分舵聚会

作者:Zoey  编辑:陈琼

得好友“羊毛”的推荐,上周四,我去参加了一次小大师的线下茶话会,算是“正式”入会了。是的!我,一名已婚,育龄的中年少女,听闻小大师已久,现阶段正试图寻求生活节奏上的一些转变。所以你们知道喽,小大师,是小,大,有孩,没孩,通吃!

小大师西雅图分舵的首次聚会定在了绿湖畔( Green Lake) 的羊毛家,这也是由她牵头发起的。羊毛,一位遗落于翡翠之城,热衷公益的艺术痴迷份子,出于对她专业的尊重,我断然不敢称她为“艺术家”的,嘿嘿。我知道她一直是想真正做点事情的。记得大概半年前,有次家庭聚会时,我俩就聊起过,她觉得小大师的模式靠谱,而靠谱的人推荐的靠谱的事,我自然要多关注一下。

羊毛毡手工

而当天三个小时的茶话会也验证了这一点。我本以为这只是场简单的寒暄,介绍会。毕竟大多数人之前只存在于微信群,彼此的朋友圈里。见面报上名字后才恍然大悟,“原来是你!” 但不想,这场子都不需要热,大家就聊high了,到最后完全是迫于时间才散的,意犹未尽,都很期待下一次。而更让我惊喜的是,除去妈妈这个身份,作为独立的个体,大家也都是很有趣,有故事的人。有在日本呆了七年,在佛学院学英文时遇到了真爱,一位去研修梵文的美国人的天津马小姐;有半道改行,从有机化学的准Phd,摇身一变成为摄影师的辣妈王小妞;有从事工艺美术的蒙古女“汉子”,却是难得的贴心,坚持组织小朋友们一起学中文;还有的爱收纳,有的爱芭蕾…… 就是这样的一群人,除去主妇妈妈这个共同身份,还都有着各自不一样的精彩人生。而大家的关注的已经不是在小大师里,我们的孩子能得到什么,而是我们能为小大师做些什么。如果孩子们只是单纯的想学做点小手工,那YouTube就可以满足,如果我们只是想替孩子找个playdate的玩伴打发下时间,那家附近也许就可以。而小大师,我认为更多的是教导孩子,我们能为别人带来什么。身为有着社会属性的我们,社会价值体现在哪里?而我们也都明白只有在一个不断壮大的集体里,她的成员们所做事情的影响力才会更大,我们在帮助他人的同时,也给自己提供了一个更大的实现自身价值的舞台。所以我觉得做公益,其实从来都不只是一方获益的。

 

 

而小大师,我想她,承载的更多的还是种责任感。无论是零散的中文学习小组,还是固定的每年暑期的回国支教活动,除了对孩子负责,她们从未忘记,作为炎黄子孙,怎样去把祖国的千古文化传递给下一代— 这些喝杯水或许都要加冰的孩子们。我想日后若我有了孩子,我一定不想在我骄傲的谈起自己的祖国时,他却是一脸无感。我一定不想在年纪这个不可控的横沟上还要再加一道不可逾越的文化隔阂的深沟。

所以小大师做的事情,在我看来是特别上道的,靠谱的。我甚至都开始畅想,日后我有了孩子,和孩子一起做做义工,学做点小东西。所谓言传身教,言行一致,在孩子的自我认知还没完全建立时,身边有一个好的学习模仿对象也是我们能给他们的最好的教育。重要的是这些都是有价值的,是可以惠及他人的。而和我们一起在做这些的,又都是些有意思的人。

对了,文末彩蛋时间……

小大师在谋划着,会陆续推出一些关爱妈妈们的活动,譬如色彩,手工讲座哦,敬请期待吧。关爱孩子请从关爱他们的妈妈开始!哈哈!