FLL 赛后延伸的思考 —— 我为什么一定要让孩子参加FLL

FLL 赛后延伸的思考 —— 我为什么一定要让孩子参加FLL

posted in: Newsletter, STEM | 0

作者:Annie Zhu  编辑:陈琼

工作中的我, 还算勤勤恳恳,认真负责,埋头苦干着。望着在台上侃侃而谈的总监,心里明白我们的差距不是智力上的,而是所谓的软实力。所以我决心不培养学虫(Nerd),要培养孩子的综合素质。

听说FLL还是一年前, 在小大师STEM小组的创始人YanChun的带领下四个初中生组建了第一支小大师的FLL队伍-AMEXBob开始了她们的FLL之旅。从被家长逼着去参加每周一次的讨论会,到一次次得修改Presentation的PPT直至深夜;从以家长为主导地参与,到自己主动相约去调试机器人;期间有挫折,有怀疑,到最后的互相支持和信任,最后,女孩的队伍并没有晋级,可是收获却是满满。一直琢磨着,这么好的活动能锻炼孩子的团队合作能力,演讲表达能力,创造力,解决问题的能力,应该让弟弟也参与进来。刚好听说小大师的STEM小组扩招,大家自愿报名,小大师再牵线搭桥把年龄相仿的孩子组成一队,就毫不犹豫的给弟弟报了名。

也许你会好奇FLL是什么样的一个比赛,每次都能吸引众多的参与者?

 

寓教于乐(Learning  is fun)

在我们这一代人(哪一代人就不透露了,自行脑补)的脑海里,从小听到的都是“学海无涯苦作舟”,“只要功夫深,铁棒磨成针”,印象中学习就是一件苦差事,一定要下苦功夫。等自己的孩子上了学,每每放学后都听到老师问他们,Did you have fun at school? 嗯? Learning is fun? 听到后还是会打上一个的问号?还真是的,FLL比赛的设计者正是抓住了孩子爱玩的天性,以Lego为载体,让孩子在完成任务的同时学习了知识。比如2016年的主题是“动物王国”,孩子们都很爱小动物,可是通过自己的调研知道了还有很多小动物被虐待,被遗弃,她们就自己设计网站想利用网路的力量帮助被遗弃的小动物找到新的主人。2017年的主题是“饮水思源”,孩子们通过参观公共水净化厂,了解了使用水是怎么来到我们每一家的,和水资源的有限性。他们从节约用水为突破口,发现在我们需要热水时,通常先流出的凉水被白白浪费,于是设计出一套“虹吸二次循环加热“装置,把流走的凉水回收进行加热再次循环利用,达到节约用水的目的。孩子们说当评判员问他们问什么要参加FLL比赛时,他们第一个答案就是“because it is fun!”。试想一下,听到这个答案,哪个FLL比赛的评判员不会会心一笑呢?

 

核心价值(Core Value)

初进美国时公司上班时,就听到一些对我们中国人的评价:每个中国人都是一条龙,独当一面无所不能;合在一起,就变成了一盘散沙,不堪一击。在这里经常听到的是“团队合作(teamwork)”,那么怎样才能让我们中国人的团队拧成一股绳呢?答案只有一个-从娃娃抓起。从小就把他们放在团队的环境中锻炼成一个team player。团队的合作讲究的是分工与协作,各自发挥自己的特长,把结果做到最好,我想这就是所谓的核心价值。在团队合作中不仅仅需要领导力(leadership),还要有合作执行力(collaboration & cooperation)。在某一个孩子擅长的领域,她/他是这个项目的主导,其他孩子来辅助他完成任务。在FLL的比赛,发布了有搭建Lego模型的任务,有利用模块写程序的任务,有科学调研的任务,有把设计成果呈现的任务,这么多的任务总有一项是孩子擅长的或是喜欢的。要组建一个具有高度合作能力的团队,在这一点上要归功于弟弟的team coach Ni,他是一个有着超高的智慧和战略部署能力的教练。先是在团队组建初期,给孩子们玩游戏,让他们互相熟悉了解对方的长板跟短板,在后期完成任务的时候,让他们发挥自己的长处,各尽所能。动手能力强的孩子搭Lego,写作能力强的孩子写报告,擅长编程的孩子写程序。孩子们看着他们自己合作出的劳动成果,在展示的时候都超带自豪感!

 

 

毅力和坚持 (Perseverance & Commitment)

现在的每个孩子都是日理万机,活动一个接着一个。这个FLL的比赛并不像数学竞赛,钢琴比赛一样被我们中国人熟悉,通常重视度也不会排在前列。可是FLL偏偏又不是一个短平快的赛事。从实地参观,调查研究,再到搭建比赛的模型,和对程序一遍又一遍的测试,哪个是急得来的?坚持不仅是对小队员的考验,更是对家长教练的考验。三个月的时间,据说我们的Coach太太讲,以前特顾家的coach,现在一心扑在比赛的准备上。一吃完饭就钻进工作室,思考下一步的安排和乐高机器人的调试,真真正正舍弃了小我成全这支队伍的大我。也许是两位coach的执着感染我们的小队员,期间看到小队员在一次又一次的乐高任务执行失败中,并不气馁,接着再来,不断的改进,最后终于成功得完成了任务,那股毅力,不得不佩服!

最后记得保持一颗平常心,比赛不是目的,学习才是真谛。当你不再为拿没拿名次而纠结的时候,当你只是在高高兴兴得做着你喜欢的事情的时候,幸运之神就会悄然而至。所以你想培养一个实力全面的未来型人才,请带孩子到FLL的世界中来!