饮水思源,心存感恩 —— 2018FLL大赛初赛参赛记

饮水思源,心存感恩 —— 2018FLL大赛初赛参赛记

posted in: Newsletter, STEM | 0

作者:Wendy  Zheng  编辑:陈琼

主题:家有小小乐高迷,今年有幸通过小大师的平台结识了几位志同道合的小伙伴,参加了2018年First LEGO LEAGUE (FLL) 乐高机器人初赛并惊喜入围。

 

12月9日,在家长教练的带领下、在亲友团的陪伴下,经过一天的激烈角逐,孩子所在的Robosaurus团队在41支参赛队伍中杀出重围,初战告捷。孩子们在上午的核心价值陈述、项目调查研究论证、机器人设计思路答辩等面试环节通过不俗的表现获得了单项奖——策略和创新奖,在下午的项目竞赛环节获得了全场第二名的佳绩。综合下来,Robosaurus成为12支幸运入围的团队之一,“一不小心”进入了半决赛,让原本想着重在参与、积累实战经验的家长们喜出望外、心怀感激。

初赛单项奖+半决赛入围证书

 

回顾起这段历程,不由感慨万千,愿记录下来并和同样喜欢乐高、爱好机器人的孩子家长一起分享。

2017年2月,小大师Stem小组召集人Yanchun组建Stem各年龄小组组长会议;

2017年3月,第一次组长会议召开,交流今年下半年FLL参赛意向,高年级组家长分享组赛经历;

2017年4月-9月,在小大师会员中召集参赛组员,学习高年级参赛队伍分享经验。期间经历队员退出、差点退出、有队员差点进入其他团队等各种“状况”。

 

高年级学长传授经验

 

在此过程,遇到最大的困难就是找到几位真心热爱FLL比赛、做事认真负责、擅于钻研思考,尤其是愿意奉献宝贵时间的家长教练。

喜欢乐高的小朋友很多,支持孩子玩乐高机器人的家长也不少,但是能够愿意将那么多时间和精力投入到孩子的“玩的事业”并要承担教练职责的家长,实属不易!如果再遇到不仅具有无私奉献精神还对FLL非常了解并有着丰富的专业裁判经历的家长,对孩子来说简直是天大的福气!

幸运的是,寻寻觅觅几个月,终于在9月份,我们遇到了这样的家长Coach Grant Ni和Mentor Jun Li。

教练亲力亲为,搭建竞技场

 

9月9日,Robosaurus小组成立,从此开启了FLL正式参赛模式,切实实现了参赛的目的——让孩子们使用LEGO MINDSTORMS 机器人和LEGO积木在教练的指导下,进行设计、搭建、编程等工作来解决现实世界中的问题。

 

设计思路跃然纸上

 

 

队标数易其稿

 

一次次思想火花的碰撞

11月15日,FLL 预演,通过和其他参赛队伍的切磋,发现团队不足和进步空间。

12月9日,FLL初赛,获得阶段性成果,吹起备战半决赛的号角。

比赛现场

 

最后的调试

激烈比赛中

 

尽管我们是一支成立才三个多月的新队伍,尽管我们是一群年龄较小的小学生(平均年龄才9岁),尽管我们在组队之前还素不相识,但却取得了一个令我们大多数家长之前连想都没想到的成绩。然而,“一分耕耘一分收获”,总结下来有以下几点,缺一不可:

一是小大师的牵线搭桥。没有小大师这个平台,孩子找不到这么多志趣相投的小伙伴,遇不到如此无私奉献、义务付出的家长教练。 感谢小大师负责人Qiong  Chen,她为了公益事业献出了满腔热情和爱心,不计回报,令人由衷钦佩和仰慕!

二是家长教练的付出。在每周一次的集训过程中,两位教练付出非常巨大。首先,要把六位个性十足的孩子组建成一支具有高度凝聚力的团队,并能调动其积极性并发挥各自优势,难度很大。其次,无论是形成核心价值、安排项目调研、设计机器人任务还是指导孩子编程、搭建场景、拆换零件等等,无不需要教练具有高超的智慧和战略部署能力。最后,既是教练又是家长,完全是义务付出——不仅贡献了时间和精力,还贡献了集训场地,不收取任何费用,最好地实践了小大师的成立宗旨:家长搭台,孩子唱戏。

三是孩子的努力和执着。在激烈的项目竞赛环节,看到孩子们在那短短的两分半钟里认真专注的眼神、敏捷流畅的切换零件的动作,由衷感到孩子在这过程中成长进步了好多。

不管怎么样,比赛不是目的,作为家长更多地还是希望孩子在参赛的过程中体会到乐高机器人的乐趣。希望未来在小大师的组织下,有更多的团队加入到FLL中来,让孩子们更高级地玩Lego和编程。