怎样更高级地玩Lego和编程?

怎样更高级地玩Lego和编程?

posted in: Newsletter, STEM | 0
作者:Anny  编辑:陈琼
你喜欢Lego吗?哪个熊孩子会说No?
你喜欢玩Game吗?哪个熊孩子会说No?
正是因为家家有这样一群熊孩子,家长们才操碎了心,想出了各种方法让他们既得以玩Game(Ji Suan Ji),又能好好的玩Lego。参加FLL联盟竞赛就是这样一举两得的事。
就在刚刚结束的周末,FIRST Lego League (FLL)西雅图东赛区的乐高机器人编程大赛在贝尔维尤举行,总共有41支团队参与竞争。经过三轮共长达8小时的激烈角逐,12支队伍进入半决赛,由“小大师LMC”赞助的Robosaurus 团队取得第二名的成绩,成功晋级。这支团队的六名小队员年龄集中在8到10岁,都是首次参加乐高机器人竞赛。
FIRST LEGO League是FIRST机构与乐高集团组成的一个联盟组织。竞赛由于与Lego结合而备受青少年喜爱,因而关注度也非常高。今年的主题是“饮水思源”,参赛者需要在2分半钟的时间里,操纵自己编程制作的机器人尽可能多的完成完成移除水管、送水、搬动水泵部件、降雨等18项任务。
“饮水思源”项目地图

Robosaurus团队成立于2017年8月份。由两位家长爸爸担任教练与导师,六名热爱Lego又热爱Robot 的小朋友利用Play date 的机会开启了竞赛挑战。

项目一开始,由高年级的大哥哥和大姐姐向他们传授了经验,孩子们开始对项目感兴趣。接着他们选出了自己的队名,设计了LOGO。小队员发现,在水的加热与交换之初会产生大量资源的浪费,因此他们选择了“加热与热交换”为研究突破口,在参观了公共水处理设施,并不断丰富在水处理领域的知识之后,他们着手设计自己的解决方案。在此次初赛中他们的“机器人”完成9项任务,取得总分第二的成绩。独特的思路还获得了“策略与创新奖”。

比赛中,队员们的核心价值观,项目合作度,项目运作能力,社会实践等等也是考核类目。六名小队员首次独立进行团队化项目运作,走过了最初的磨合与碰撞,最终携手取得了亮眼的成绩。

花了大量时间与精力组织这群“熊孩子”完成竞赛的“业余Coach”Grant Ni对于这个成绩很平静,他说,这只是第一步,通过比赛我们发现还有很多改进的地方,比如任务的设计本身,Team的Social参与度,公益活动宣传等,但是,不管怎样,我们都在跟孩子共同成长。这也是大多数家长的心声。
自己设计的Team LOGO
拿着奖牌和证书,好开心
小小奖牌,来之不易
竞赛实况录像,不可不看哦
亮起来吧!后援团