带读感受

带读感受

郭耀远,英文名Eric Frenchie,阳光帅气的男孩,今年13岁,小大师北京部西三组成员,在北京市师达中学上初一。从小学二年级起至六年级,坚持担任带读小老师,收获好评!今年暑期参加了山西支教,也相当投入和活跃,期间更延续了其一贯的认真负责的态度,很受欢迎!之前我们已经阅读过他用英文写的支教感受,这回趁着国庆假期,约他写了一篇四年来做网络带读小老师的心得体会,很快收到了他认真撰写的稿子,现将文章分享出来给大家。

 

文/郭耀远

光阴似箭,日月如梭。转眼离那一天已经过去了四年,永远也忘不了坐在电脑前的那一个时刻,心中充满着激动与自豪。当一个义工不仅是把自己学过的知识讲给他人,也是对自己人生中的第一次历练。从二年级下起,我开始当小大师聚乐部的一名英语义工,直到六年级下才结束了这为期4年的义工“生涯”,我也得到了很多体会。

俗话说:“万事开头难”,第一节课可谓是最困难的。那时候我才八岁半,对带读这件事可以说是毫无经验。课程开始,“同学”们咋咋呼呼的,对幼儿园的孩子们来说,这也是司空见惯的。不过,这还是挺让我感到不快的。我们开始讲的应该是Level1-1的书,尽管如此,课还是上的十分困难。首先就是词汇量,词汇量是学习英语最基础的东西,没有它,学好英语是不存在的。

我每教完一小段就会停下来提问单词,他们会问一些类似于“apple、school、sad.”之类的单词,还是让我感到有些紧张吧。其实原本我打算很快的就把这一篇课文过一下,可是到现在来看也只好一一细讲了。

第一节课用了大约半个小时,那时候的他们早已经困的不耐烦了,一下课就争先恐后地去玩去了,这让我感觉有点尴尬。课后我分析了一下这节课的不足,首先就是课堂秩序把控的缺乏,还有我个人没有当老师的经验。

此后的四年里,我们逐渐的熟悉了彼此。课程也上的越来越快,效果也有所体现。课上常会有问问题时间和考察文章理解的环节。如果时间充裕,还会让他们每人读上几页今天所学习的内容。课下就是多听音频,背诵今天所学习的内容,熟记所学的知识,下节课会抽查。

如今上了中学,课程变得繁多,而我所就读的学校又是寄宿学校。所以,很遗憾,我不得不中止这一项我所热爱的事。在这几年里,我与他们建立了友谊,我的性格,脾气,知识上也有了很大的改观。我懂得了做一个老师的不容易—备课—上课是很枯燥的事情。能带给老师快乐的是看着学生的进步。义工活动,不仅帮助别人,也铸就了一个更好,更成熟的自己,他对一个人的帮助是一生的。