“感悟成长、寻找安康”支教活动感想 BY 沈祺洋Tony

“感悟成长、寻找安康”支教活动感想 BY 沈祺洋Tony

在小学毕业之际,我竟然遇到这样一个机会——去陕西富强学校支教。由于忙着毕业典礼、戏剧班汇报表演等事情,还没来得及好好思考支教的事情就出发了,当然我也精心准备了一个小品的稿子,准备和小组成员一起表演,来感谢此次活动的组织者和参与者。

在小伙伴们的一路相陪下和排练小品的欢声笑语中,我们很快便到了目的地——安康,多好听的名字,象征着安宁、康乐。这是我们第一天的落脚点,据说是此次活动中最大的一个城市,也是我们唯一吃的最好的地方,哈哈,看来接下来应该要去很小的城市或者乡镇了。怀着既兴奋又好奇的心情,梦里憧憬着明天到达目的地时的情形——青山、绿水、红旗、鲜花。

一夜无话。第二天,在当地工作人员的带领下,我们朝着目的地挺近。离开安康城市的喧嚣,一转眼我们就进了深山老林。眼前情景瞬间的转换,着实让我有些失落,就像眼前这崎岖的山路。在拐过最后一个大角度的陡坡后,我们开进了一个小镇的学校——五里镇富强九年制学校。虽然此时眼前的情形与昨晚梦里大相径庭,可学校的“哥哥”们的热情着实让我感动,忐忑不安的小心脏慢慢的平复下来。就这样,开启了我们的支教活动。

说是去支教,不如说是互相学习。第一个活动(除了开学典礼),就是带我们去体验农耕文化——食物的来源。大铁铲子(后来有人告诉我那叫锄头)举起来比我还高一头。就靠它,我成功种上了我喜欢的一株植物,留下了第一个印记……,接下来我们分别学习并体验了铁叉子、筢子等农用工具使用,很多工具我都说不出名字,用他们来耕种、收割、晾晒,后来还吃到了用我们自己磨出来的面粉包的饺子和面条,嗯,现在回味起来还是香气萦绕呢!

接下来几天我们和当地的学生一起上课,我们带给他们外面世界的新奇,他们带我们学习当地的民风异俗。没过几天,我就爱上了这里,虽然这里生活条件差,还是公共厕所,饭也很平常……但是,这里的人都很善良热心,短短的相处,我已经深深的爱上了他们。在这里真的很快乐,每一天都很充实。

记忆最深的是去探望贫困学生。我们这一组探望的贫困生中,有两个正是这次参加活动的当地学生。他们的家真的是家徒四壁、茅草屋,以前都是从电视里看到的,现在亲身体验了这样的家庭生活,我在难过的同时也深深的感觉到了应该珍惜现在所拥有的生活,应该更加努力的学习,为祖国的未来做贡献,只有国家发展的强大富强了,我们的人民才能更加富裕幸福。不过让我感到欣慰的是,我们将有一个基金项目,会给予他们一些基金支持,会让他们的生活和求学路不那么艰辛。

最后是不舍的分别,挥之不去的是参加活动的每一个学生和老师的脸。希望安康山区早日脱离贫困,每一个孩子都能过上像我们一样的生活。