安康支教之行有感 BY 伍岳平

安康支教之行有感 BY 伍岳平

安康支教之行,我记忆最深刻的就是访问贫困同学家庭。

安康富强学校的刘老师开车载着我们从学校出发。山路蜿蜒曲折,并且都是陡坡,幸好有新修的窄窄的公路。大约开了半个小时之后,我们下了车,继续步行,艰难的翻过了一座陡峭的小山,山上都是很陡的小路。山下,茂密的树林中,我们远远的望见了单独的一栋小小的土屋,我第一次见到了用土做成的房屋。刘老师告诉我们那就是张继伟同学的家。走近了,张继伟和奶奶出来迎接我们,张继伟个子不高,初一生,估计约140cm高,瘦瘦的。我们进屋一看,只有三间房间,屋内十分简陋,只有最简单的家具,都很陈旧。了解之后,我才知道他的母亲因病去世了,他的父亲外出打工挣钱,家里只有年迈的爷爷奶奶陪伴和照顾。

在这一贫如洗的屋里的墙上挂满了张继伟的奖状。奶奶告诉我们,张继伟小学时每天一个人翻山越岭走到学校,一般要走一个半小时以上,冬天的时候,天没亮就得出门,晚上到家也是天黑了。现在在学校和老师的努力下开始住校了。

衣食无忧的我,看到这么贫穷的同龄人,我被深深地感动,他虽然生活艰难贫困,但他勤奋努力学习,我想说:张继伟,你是好样的!

同一片蓝天下,愿我们都能共享生活的美好,祝福张继伟在我们共同的关怀下,健康、茁壮成长,拥抱美好的未来。

北京小大师俱乐部      伍岳平