BPG和小大师第二期趣味故事创制活动

BPG和小大师第二期趣味故事创制活动

作者: Cheryl Wang, 编辑: Evan Tong, 16yrs old

【编者按语】随着暑假的结束,小朋友们都从各地回到家里,准备开始新学年的学习活动了。这不,BPG和小大师俱乐部联合组织的趣味故事创制活动,也已经紧锣密鼓地展开了。下面请看来自项目负责人Cheryl阿姨的报道。

 

2016827日上午,经过多方的努力与精心筹备,由BPG(Boundless Parenting Group) 和小大师(Little Master Club) 联合组织的第二期趣味故事创制活动终于与大家见面了。

当天上午,在Redmond Library聚集了20个家庭,近60人次参与到创作出版的现场演示、项目介绍与启发,以及分组互动讨论中。

应上期孩子们的提议,本期故事创制将尝试一种新的创制方式——故事绘本创制,即,由不同年龄的孩子们按年龄段分组分别进行角色分工、主题筛选、剧本创作与录入、插画材料讨论与现场制作等。

Orientation一开始,由主办方邀请的有多年创作与出版经验的Terri Night进行了生动有趣的创制演示与分享。Terri先是通过动物绘画的方式形象地解释了self-publishing与传publishing的不同,又演示了她的新创作“Two Very Bored Robots — Ellie and Ollies Great Publishing Adventure”在Amazon上自助出版的过程。故事中的两个用单线条塑造的机器人一出现,就带动在场的所有参与家庭一起进入了Ellie and Ollimg_2187ie的绘本创作故事中。从两个无聊的机器人有了创作故事的想法那一刻,它们的人生发生了戏剧性的变化。故事中情节跌宕,从一开始的相互合作,到后来因为自助出版过程中关于“定价”的争吵,再到最后它们之间达成共识并最终获得热卖,无不展示了绘本创制过程中的点点滴滴并非一蹴而就。故事一讲完,就有孩子在询问Amazon上面的购买价格,想马上购买一睹为快。Terri认真地回答,这本书是专门为趣味故事创制激励孩子们创作而做,不是故事中的定价99美分

哦,完全免费下载。

 

img_2171

 

接下来,由活动组织者之一Cheryl对活动的整体思路与实现要点进行了阐述,并根据本期绘本创制的基调主题——“秋的味道”进行了启发式讨论。秋的味道是什么?你看到、听到、闻到、尝到的是怎样的呢?孩子们一听到这个主题,都迫不及待地提到了自己在秋季亲身的体验与感受。“秋是酸酸的”、“秋天是橙色的”、“秋天是丰收的季节”、“秋天最喜欢的节日是万圣节”、“秋天小动物们都出来收集过冬的食物”……就在这个启发式的现场,我们就看到了一些关于秋的元素。有从大自然收集来的各色树叶、树枝、松果,有提供秋天成熟的苹果和葡萄真实品尝,还有秋天小朋友们最喜欢参与的万圣节讨糖的南瓜桶……

 

img_2149

 

孩子们拿起手边各种不同的关于秋的绘本故事,想着关于秋的颜色与味道,开始了现场分组讨论。这是本次Orientation 最后也是最重要的环节,大小孩子们以及在场的家长们都很快进入了角色

小孩子组的小朋友年龄一般在三到五岁之间,大概有10个家庭左右。虽然这个年龄段,坐定下来一起讨论话题与分工相对有挑战,但在家长们的帮助下,孩子们还是能跟着 Cheryl 阿姨进行情景故事演绎,迸发出不少精彩的火花。秋天的一个夜晚,在一个小山村里,动物家族的小动物们展开了一次关于“月亮是什么样子”的激烈讨论……小朋友们都争先扮演自己喜爱的小动物,并描述了自己心目中月亮的样子。在确定动物家族的故事名字时,孩子们又发挥了自己无限的想象。一个孩子提出,她想讲一个关于一片叶子的漂流记的故事,在场的家长和孩子们都纷纷举手赞同。于是,不同的故事名称产生,“一片狐狸叶子的漂流记”、“一片花叶的漂流记”、“一片彩虹叶子的漂流记”,最终大家投票选择了“一片彩虹叶子的漂流记”作为创制的故事名字。以博闻妈妈林俞为首的小孩子家长们也都自发承担起项目的各个重要角色,成为孩子们积极参与项目实施并在团队中协作共进的好榜样。

 

大孩子组在现场是最有秩序且自主性最强的,关于故事名字和情节的讨论也是最激烈的。在TerriAmanda的引导下,他们经过激烈的讨论与反复琢磨,形成了War Against Autumn 的有趣想法。孩子们的热情与才智,以及团队协作精神,在现场短短的半个小时中体现得淋漓尽致。与小孩子组不同的是, 在SamAdelineAngelinaproject leader的协调下,都能自告奋勇地承担起项目的各个重要角色,包括项目指导、项目协调人、项目筹资人、项目材料负责人,家长在整个项目中则退居二线。

一切都在准备和酝酿中……动物家族的小孩子们在家里自编自演着各自的片段,“一片彩虹叶子的漂流记”剧本正在积极地接龙中……#Kids这个超酷的大孩子组的队名,虽然让家长们都摸不着头脑,但我们已经开始期待他们别具一格的精彩作品。

 

Leave a Reply