2016山西支教行感悟之二

2016山西支教行感悟之二

作者:Angelina Zhang, 16 yrs old,  编辑:Felicia Yan, 16 yrs old

[编者按语] 今年暑假,我们小大师成员分三批前往山西闫庄大白水村支教,Angelina和我同属支教一批,她的照片和文字又把我带回到当时的情景,在她镜头前,在她的笔下,白水村的山山水水,一草一木,白水村慈爱热情的长辈和纯朴可爱的孩子们是那样亲切的呈现在眼前,让我思念不已!

 

小时候在教室日复一日的我从来没想过,有一天我会启程去北方的农村里传播知识的种子。
IMG_5434
山西最好吃的就是玉米,当然遍地都是一望无际的玉米田咯
IMG_5435
民宅
IMG_5436
晒着黄花菜
我也从来不敢想象从来没有进过真正意义上的农村的我能在短短一个星期入乡随俗并像爱着那里的蓝天般爱着那里的居民。
IMG_5437
王老师家(支教住家)
我喜欢小巷边围成一圈的闲聊老人们。但更多时候是老人只身一人坐在路边的小木椅上用善意的眼神瞧着我们这群“奇装异服”的外地人。街上小狗在湛蓝的晴空下成群结队的撒欢,迎接着我们这群异乡人。这个村子里有每天都很热情的王老师和她丈夫;有帮我们挑选最大的杏子的草帽爷爷;有山沟沟里的养蜂人;也有手艺精湛的捏面大叔。但最让我难以割舍的是那些热情洋溢的孩子们。
IMG_5438
热心的杏子爷爷
IMG_5439
另一做山上的杏子
在教孩子们的同时自己也学到了很多,在大山里见到许多曾经只在书本里赏鉴到的。
IMG_5440
在山间捡到的蛇皮
在这一个星期里,我们白天在家里为下午两小时的课做准备,有时候就在周边采风。
IMG_5441
可爱的王老师
IMG_5442
时常是温馨的下午,我们高中生带着小狗崽在木板床上学习。虽然是炎热的夏天,但是大白水村并没有城市里的炎热。屋子里没有空调,但是静下来依然很凉快。时不时还有阵阵微风,就这样,我们听着音乐学习,小狗舒服的蜷在书边,我们一起享受着下午时光。
IMG_5443
小狗乐乐
下午不一会儿就到了,早有准备的我们兴冲冲的出发去村里的幼儿园。在那里,孩子们早已上了一天的课,但每个人都很兴奋的期待着我们的到来。
IMG_5444
第一天
由于第一天上课的时候天气非常阴闷,孩子们在当地老师号召下欢快的搬出椅子准备在室外上课。第一天做小老师的我有点紧张,就像第一次做presentation一样,害怕孩子们会听不懂或者冷场。好在很快孩子们的热情融化了我,也感动了我。起初可能大家比较陌生,但是慢慢发现他们很喜欢我对他们笑。当然,善意和鼓励是最好的润滑剂。发现这一点的我很快便跟他们打成一片。课堂气氛在我们的鼓励下渐渐活跃起来了。
IMG_5445
慢慢的有同学开始活跃举手,并自告奋勇的冲到黑板前答题。有时候可能他们自己都不知道答案,但是我很欣赏他们的冲劲儿。相处不一会儿,每个同学的性格鲜明起来了。有眼中闪着好奇但是怯怯的不敢举手的;有一个劲儿往黑板前蹿,生怕我们不点他的;也有认真听讲但不善于参与游戏的;
当然也有课堂纪律捣蛋鬼了。一开始看着很头疼,但是在我几次纠正下他慢慢的也迫于我们的淫威,但是真没想到后来发现他的英文发音那么准确,并且我相信他会是个好学生的。
IMG_5446
跟孩子们的日常
孩子们的英语基础比我想象的要好很多,并且很多小朋友发音都很准。跟很多大城市里的小孩比,我更喜欢这里孩子的热情和勇敢。他们才不怕他们脱口而出的英文单词是否准确又或者是否文不对题,他们就那样仰着一张张笑脸喊出他们心底的答案。有时候需要喊的嗓子疼去维持课堂秩序,后来anna发明了一种我小时候也玩的拍手游戏去吸引大家的注意力,课堂终于有点秩序了。
下课回家后虽然比较疲倦但是院子里有可爱的乐乐和懒蛋。
IMG_5447
好吃鬼-懒蛋
IMG_5448
小调皮-乐乐
每天早上起来都是王老师和她丈夫精心准备的丰盛早餐。每天胃口大好的我吃的很欢乐。
IMG_5449
山西的玉米是最棒的
IMG_5450
院子里有小朋友在玩,给他糖果他很羞涩
IMG_5451
小狗们喜欢在“大人们”身边睡觉
IMG_5452
村里很注重教育,开学后大家会在这里上课
每天下午的课都很精彩。我们会复习昨天学的新词然后带给孩子们新的知识。我们用hang-man,pictionary等等来活跃气氛;用例句造句,模拟对话,抢答来学习新的知识。
IMG_5453
我们温暖着孩子们的同时他们温暖着我们
最后一天结课的时候,两个害羞的小女孩扭扭捏捏的凑到我们身边,怯怯的递上她家长给她的李子。
“谢谢老师”她小声道。
当时我们仨都很感动,因为我们当时不在一起,她们送给我李子后急急忙忙的跑去找Anna和Felicia。我看着她们匆匆的背影,四处寻找其他两位小老师的眼神温暖着我。
IMG_5454
我们的孩子们
IMG_5455
虽然以后可能无法见面,但是我一直惦记着你们。如果有缘我们会再见的
IMG_5456
感谢这次支教机会

Leave a Reply