2016山西支教行感悟之一

2016山西支教行感悟之一

作者, 编辑:燕思语 Felicia Yan, 16 yrs old

很多事情,要亲自去体验,才知道它的美好,要亲自去经历,才能学到东西。在山西闫庄白水村支教的这一个星期里,我收获了很多!
IMG_5366

我知道,我们所有人在去山西之前会担心很多事情。比如说,有没有wifi?会不会没法给手机充电?但是到了山西以后才发现,在这种脱离了对电子产品的依靠以后,才真正的体会到了快乐。在我们刚到的那几天当中,我们彼此还不是特别熟悉,经常玩手机来打发无聊的时间,填满我们之间尴尬的沉默。可是到了我们在山西的第四天,依靠的娱乐方式不再是手机,而是一副牌。那一天晚上,三个男孩子和所有的家长都去泡温泉了,而恰好我们女生加上两个男生从篮球场回到房子以后停电了,灯都开不开。我们几个在外面的桌子上架上了一个手电筒,在那手电的灯光下打上了牌–那一天打牌一直打到半夜。我们围着那个桌子,热热闹闹的,有人耍赖时,打成一片,欢乐的笑声不断。

IMG_5369
我第一天准备教课之前,心情稍微忐忑,担心平常话不多的我,能教好课吗?可是一见到可爱的孩子们,加上我平常当教练时的经历,我就完全没有任何顾虑了。虽然一开始做自我介绍的时候,孩子们都比较害羞,只有个别的孩子站起来做了自我介绍,但是慢慢的,别的孩子也跃跃欲试,开始参与课堂活动。所有的孩子对学知识的渴望和热情超出了我的想象。我们上课时,每次课堂气氛都非常活跃,所以我们多次被问起,怎样才能调整课堂气氛。其实这是因为我们教的孩子还小,并没有排斥学习,而且我们彼此的互动以及一对一的指导比较多,他们就自然的会跟我们亲切。最主要的是,他们真心真意地想了解我们和与我们交流,我们也一样真心真意,诚恳地对待他们。虽然还有些同学是调皮捣蛋的小学生,但是他们都有一个共同点,那就是对学习的积极。最让我欣慰的是一位叫田玉程的小男孩儿,他在课堂上经常不认真听课,也不参与课堂活动,让我们做小老师的有点头疼。可是到了我们教课的最后一天,在我们的鼓励下,他背出了我们那一个星期新学的一段对话。他发音很不错,出乎意料的棒。虽然我们认为他一直都没有听我们教的东西,但其实他和别的同学一样,也是期盼着新知识,认真努力的好孩子。下了课以后,我跟他聊了会儿天,跟他说他的英文发音非常棒,应该多站起来参与课堂活动,希望他继续加油。他虽然只默默的点了点头,回了声“哦”,但是我依然希望他可以通过这一次找到自信,也相信他会继续认真学习

去之前,我认为在短短一个星期内,我们的任务就是尽可能多的授给孩子们一些具体的知识。 可是后来发现,在跟孩子们的互动中,我们传递的不单单是课本上的知识,而是学习的兴趣。希望这一次,我们带给了小朋友们英语的乐趣和知识的快乐,更希望在我们鼓励之下让他们找到对学习的信心。

走之前,孩子们依依不舍地跟我们道别,还给我们送东西。虽然这些东西并不贵重,但是他们含带的意义是无可取代的。我很有可能再也见不到他们,但是他们对我们的热情真诚和对知识的渴望会永远留在我的记忆里。
IMG_5370
回到西雅图已经二十多天了,记忆中孩子们的身影不但没有减弱反而越来越清晰,真盼望着我能再回到白水村教这些可爱的小弟弟小妹妹们,期待明年小大师的山西支教活动。

非常感谢海琴阿姨给我们创造这一次去支教的机会!也要感谢王老师家热情招待,以及所有其他阿姨的照顾。IMG_4918

IMG_4919

Leave a Reply