小大师聚乐部景德镇分部的发展进程

小大师聚乐部景德镇分部的发展进程

 

小大师聚乐部景德镇分部自2010年创办以来,经历了风风雨雨,但一直不屈不挠不断往前发展。2016年,小大师聚乐部景德镇分部迎来了蓬勃发展的一年。

成员由原来的37人增加到70人,而且最近不断有人申请加入,但因师资力量的原因,暂时还未成为小大师聚乐部景德镇部成员;义工老师由原来的5人增加到15人;课程覆盖面越来越广,原来只包含RAZ、英文三字经、英语角、国学《声律启蒙》、《笠翁对韵》,现在除了上述课程外,还包含牛津树、新概念英语、国学《中华字经》、《第子规》、《历史故事》、快速学汉字读书组,以及针对美国小朋友的中文读书组,此外,还有成人瑜伽,儿童乒乓球,羽毛球,散打等。

有时,我不禁会想,在当今这个物质至上的社会,是什么原因让越来越多的人想加入小大师聚乐部景德镇分部?是什么特质吸引了越来越多的义工老师?

我想这与小大师聚乐部的性质是分不开的。小大师聚乐部是美国政府已经认可的公益性质的机构,总部位于美国,现有北京分部和景德镇分部,是个非盈利性质、由家长自发组织管理的机构。其目的是家长与孩子共建一个鼓励孩子参与社会实践的环境,让孩子们看到他们对社会的影响和可提供的价值。在这个过程中,孩子们既当学生,又当老师,既是团队的一员,也是团队的领袖。在这个团队中,义工老师的无私奉献让孩子们懂得了什么是正能量,什么是爱的传播,并懂得应该回报社会,争当爱的传承者。

同时,这与小大师聚乐部景德镇分部中的成员和义工老师的辛勤劳动也是分不开的。在这个聚乐部中,孩子们不仅轻松学到了知识,也通过一系列活动体会到了其中的乐趣。

2015年12月19日,小大师聚乐部景德镇部举办了有史以来规模最大的一次圣诞晚会。此次圣诞会从筹备,策划,编排等全部由小大师聚乐部景德镇部成员及其家长合作完成。圣诞会节目包含英文歌曲,英文小故事配乐朗诵,英文舞台剧和手偶剧等,还包含相声,武术,拉丁舞,吉他弹唱,电子琴演奏等,形式多种多样,充分展现了孩子们的多才多艺。晚会最大的特点是整台晚会全部由小朋友用中英文主持。

2016年1月21,小大师聚乐部景德镇部小朋友与美国小朋友进行了配对读书形式。到目前为止,已有31个小朋友与美国小朋友进行了配对,每周进行读书活动。通过每周的读书活动,景德镇小朋友可以接触纯正的美语发音,美国小朋友也可学习中文,而且双方小朋友建立起了友谊桥梁,进行文化交流。

2016年1月30日和1月31日,为迎接新年的到来,小大师聚乐部景德镇部的孩子们进行了牛扎糖制作和剪窗花活动。之后,孩子们将自己亲手做的牛扎糖和窗花献给了爷爷奶奶和老师,烘托出了浓浓的节日气氛。

2016年3月8日,小大师聚乐部景德镇部联合昌盛社区举办了汉文化推广活动,学习了古代礼仪,古代服饰,古代发式等。通过此次活动,孩子们对古代传统文化有了大概的了解,对传统文化产生了浓厚的兴趣,它为传统文化的发扬壮大奠定良好的基础。

相信在这样的宗旨下,在成员和义工老师的辛勤劳动下,小大师聚乐部景德镇分部会继续向前蓬勃发展。

 

 

Leave a Reply