趣味故事创制项目筹备花絮及小记

趣味故事创制项目筹备花絮及小记

作者:Cheryl Wang

【编者按语】作为望子成龙的家长,您有没有类似下面这样的苦闷和不解?“虽然孩子学习了中英文,但语言这个东西,不在情景中练习太容易忘记了”、“我孩子喜欢一个人闷在屋子里看书,比较缺乏创造力,不喜欢与别人交流,也很难融入集体”、“孩子特别喜欢捣鼓这儿捣鼓那儿,好像总在浪费时间,我也不知道怎么去了解孩子的世界”、“校内外那么多课外活动,我几乎都让孩子去上了,可是孩子老是三分钟热度”、“我孩子性格就是太内向,总是很难融入群体中”、“我们家孩子特别喜欢画画做手工,就是领导能力比较弱”、……

趣味故事创制的想法就是从这里开始的。

Boundless Parenting Group  和 Little Masters Club携手合作, 探索一种能让孩子自己发掘学习原动力的开放性环境,合力搭建一个大小孩子们能通力合作并创制自己故事的平台。我们有自己的创制团队,编剧、导演、道具制作者、组织时间管理人员及演员。在一次次的创制主题playdates中,大小朋友们从陌生到相识又到相知,从个性切入到搭档选择又到默契配合,每一次活动都是后续活动的铺垫与基础。每一个环节都充满着惊喜与期待……

趣味故事创制项目的宗旨:

  • 鼓励3~16岁的孩子们广泛阅读中英文流行和经典故事;
  • 通过运用各类讲故事方法所开展的活动,开发与培养大孩子的领导能力以及小孩子的社交能力;
  • 提高读写认知能力,并激发学习的原动力与热情。

2015年12月23日圣诞节前夕,趣味故事创制项目首次动员会在Redmond Library举行,参与筹备的家庭一共有10家,大大小小孩子们共计15个。

刚开始与小大师秘书长韩雪灵讨论该项目时,还没有预料到会有那么多问题与顾虑,有的只是激发孩子学习原动力与创造力的想法与热情。然而,在真正着手活动准备期间,却发觉有很大的挑战。因为之前组织大孩子们的活动经验相对较少,特别是还要兼顾大小孩子们的不同兴趣与参与能动性,就会需要对首次动员会的准备工作考虑更加周到些。就连选择做演绎创制的故事示例,经过思考都前前后后换了好几个。最终选取了可以多角色互动,且发挥大小孩子能动性的孩子们熟知的《小蝌蚪找妈妈》与《三只小猪与大灰狼》。

幸好有参与本次活动的大小孩子们的家长的通力合作与支持,外加大孩子们惊人的理解接受力及领导力,小孩子们对故事的参与热忱,让我原本忐忑不安的心逐渐平复,有的只是不断袭来的惊喜与激动。在我把趣味故事创制的初步想法与孩子们沟通之后,我们便很顺利地进入了创制故事的模拟与探讨环节中。

WeChatImage635871895785379409
活动之始,我选取了上海美术制片厂原创的水墨动画《小蝌蚪找妈妈》作为引子,并给孩子们提出了“故事创制有哪些角色”的问题。无论是大小孩子,都能通过观看趣味的水墨动画,聆听动画多角色的配音,逐步找到他们的兴趣点与自我定位。

第二个故事选取了开放性结尾的《三只小猪的真实故事》。大小孩子们通过听Sarah姐姐对故事的生动讲述,身临其境地体会了故事的趣味,并积极发表了自己对故事真实性的判断。孩子们都很激动,也各有论点与想法。

WeChatImage635875231715055345

首次Playdate尾声,由四位大孩子分为组成AB两编导组,并确定了首次故事创制的主题与角色抽签。孩子们准备根据故事开头的剧本去改编,并相约2016年1月18日开展第二次playdate“创制筹备与道具制作”活动。在大小孩子们意犹未尽地讨论着故事如何创制期间,几位不明状况的小孩子们还疑惑地问,“我们不是要演小猪吗?为什么不演啦?”看来调动参与孩子们的积极性算是成功了一半……

2016年1月18日第二次playdate,也是真正的创制活动的开始。编导组的四位大孩子们经过事前积极的头脑风暴,将创制手法确定为现场表演并录制,而非刚刚开始的单纯配音想法,孩子们打算自行改编剧本,而非按部就班演绎原本。这次决定充分体现了调动每位参与者的主观能动性的原则,创制的难易程度将完全由孩子们自主决定。好在几位编导之前有这方面的兴趣和经验,小朋友们也相当配合,活动至今还进行得比较顺利。

一开始的两个小时是大孩子们带领小孩子们一起制作道具的环节。虽然事前已有较周全的准备,但在道具制作过程中,孩子们还是遇到了缺乏做草、木头、砖头房子的纸箱、稻草等材料的问题。遇到问题怎么办?我观察到了大孩子们的应变能力与解决问题的能力。没有纸箱去门外可回收垃圾桶找,没有稻草用厨房纸做成成捆的材料……通过大家的齐心协力,这些难题很快都被一一攻破了。这个过程中,孩子们的无限创造力以及解决问题的能力显露无疑。

下 图为Sarah和Cindy在带Teresa做小猪鼻子;Evan、Sarah、Margaret在探讨剧本与道具制作;Margaret带领Ella等孩子们一起制作小猪的房子;Jason、Teresa和Ella配合Margaret制作的用厨房纸做完成的草房子;Cindy带领Ethan、Teresa、Ella等孩子们做砖头房子;Margaret在制作背景时追求精益求精。

道具制作完毕,所有编导及演员都到齐之后,开始进行了演员角色的选择与安排。由于争相演第三只建砖头房子的小猪的小朋友太多,大孩子们一开始感到改编剧本的角色很难协调。不过,编导Sarah很快打破了这个尴尬局面,想出了调动小孩子们积极性的点子,即,“第三只小猪是只猪奶奶,小红帽能穿漂亮的红裙子“的说法。小孩子们一听说原来是这样,就都纷纷改变了主意,协助大哥哥大姐姐们把角色都确定了下来。

上图为孩子们在安排确定表演角色

首次排练开始啦!孩子们用最朴实无华的材料亲手制作的三只小猪的稻草、木头、砖头房子,还真不亚于专业道具制作人员花上六个月制作的背景道具。扮演三只小猪和小红帽纷纷到新造的房子里尝试一下坚固与舒适度,扮演记者的Ethan也迫不及待地采访了讲述真实告白的扮演老狼的Jason……

WP_20160118_15_16_54_Pro

想要亲身体验真人版的故事演绎,参与到我们现场的故事创制中吗?呼朋唤友一起继续关注我们的活动,并积极报名参与“趣味故事创制”吧,活动之后一定会给您与您的孩子们带来大大小小的惊喜!

Leave a Reply