北极光中文小组活动–福建省(上)

北极光中文小组活动–福建省(上)

作者编辑:于倩

还有什么比得上在秋雨绵绵的寒冷夜里,和大小朋友们欢聚一堂,舒舒服服围坐在壁炉旁,一起神游大好河山、品尝地道美味的吗?

group

这次我们拜访的是西南部的福建省。别说小朋友们了,对多数家长们这也是陌生而颇有神秘色彩的地域。所以一开始,乐兮同学的妈妈我,就先和孩子们一起了解了一下福建的地理位置, 气候历史,风土人情,特色物产。

lexi

 

孩子们的介绍从乐兮开始。乐兮选择的主题是武夷山的茶。武夷山的大红袍历史悠久、举世闻名,英语的Tea也是闽南语的茶的发音转变而来,由此可见福建茶的影响力。 茶叶的制作过程也是学问多多,从采青、晒青、晾青、摇青,到炒青和烘培,乐兮给大家展示了传统工艺的手工绝活。最后还和小朋友们一起品尝了一下武夷山的正山小种。话说孩子们纷纷要求在茶里加糖,一勺不够要两勺! 汗如雨下啊。

girls

珠珠小朋友一次比一次有进步!声音清晰,镇定自若。这一次讲的是沙县小吃。哇!选的那些个鱼丸、扁肉、拌面、糍粑的小吃图片那个诱人啊! 讲完之后小朋友都不见了 —— 一个一个都去厨房找吃的了。珠珠在介绍后面的小小问答环节和小朋友们很有互动,也很考验小朋友们有没有认真听讲,真是个好方法!

Julia

小月给大家介绍的世界物质文化遗产--福建土楼。独具特色的建筑和历史文化很吸引小朋友。从建筑材料、建造形状、功能用途,以及土楼独一无二的风格,小月讲得很绘声绘色,小朋友们也听得认真、回答得认真。碧水青山间的苍朴的古堡让听讲的人都心向往之。

boy

Steven最后给大家用皮影戏的方式讲了“守株待兔”的故事。 Steven抑扬顿挫、绘声绘色,表演的好,讲得更好!小朋友们听的专注极了,时不时都会心一笑。看得出来Steven做了很充分的准备和练习。要向耐心又认真的燕子好好学习。

fujian

Lily的深夜食堂开张,大小朋友们大开眼界,见识到了福建特色的扁肉燕馄饨。专门从中国带来的燕皮对于大朋友们都是第一次看到,真真的薄似白纸,色如白玉,最妙的是这燕皮竟然都是肉做成的,果然是中华美食吃无止境啊! 看完了介绍肉燕的短片,所有人撸起袖子齐上阵,学习包肉燕。虽然速度不如电视里一分钟七十一个的专业人士,但人多热闹,三下五除二也都包好下锅。一只只滑脆香嫩,形如飞燕的馄饨,热腾腾地就着Lily 细心准备的葱花鸡汤,每一口都是幸福的滋味。挑剔的小朋友们都个个埋头苦吃,再来一碗。

fujian1

fujian2

想必孩子们也已经都开始期待着12月的福建(下)了。

Leave a Reply