2015山西实践夏令营回顾之五

2015山西实践夏令营回顾之五

调研学校图书馆

作者:王海琴

当孩子们忙着在学校操场里打球、骑车的时候,我和雪灵找到王校长,在他的带领下,参观了学校的图书馆。

这是村里唯一的一所公立学校,过去也曾经是土墙土胚房教室,前些年收到忻州师范大学的资助,整个校舍已经全部翻新了。两座教学楼宿舍楼拔地而起,还有室外篮球场,教师家属区,从硬件上看基本上是个现代化的学校了。在软件方面,师资力量也算不错,师范大学每年都派驻毕业实习生来学校任教,实习期一般是半年,实习老师们也都很努力,近两年教学成果非常显著。仅今年一年,学校就输送了两个学生入读山西最好的四所高中之一:忻州一中。

学校图书馆里面的藏书大部分来自于忻州师范大学的捐赠,有不少历史文学方面的书籍,甚至有成套的学科研究系列丛书。不过,感觉适合孩子们读的趣味童书和国学经典还不是很多,最匮乏的是英文书,几乎一本都没有。我向王校长和同去的陈老师当场介绍演示了小大师书声电台,希望能够让当地的学生利用这一免费资源,帮助他们学习英语。另外,也更加坚定了以前有过的一个想法,就是鼓励美国的华人华侨捐献适合儿童阅读的英文图书(中小学水平的),家里用过的旧书,或者捐款为这些孩子们买书,把这里已有的图书馆的藏书补充完善一下,这将会对这里的学生们的成长和教育,起到无法估量的作用。

school

我自己对于文学诗词的爱好,与年幼时有机会阅读很多书籍有关,又有幸在中学时碰到了很好的语文老师。初中时候的语文老师李老师,常常在我们晚自习时间端着稀饭、拿着窝头,来到教室里给我们讲解唐诗宋词。高中时的班主任杜老师,他的语文课基本上就是坐在讲台上天南地北、海阔天空地随思随讲,有时是家里的宝贝外甥女小花猫的趣事、有时是七颗黄豆的营养价值相当于一颗鸡蛋等等奇谈怪论。他在中秋节的时候带领全班同学诵读苏轼的水调歌头,把大家在月圆之时的思乡情绪转化为学习经典文学的一场别开生面的课堂。直到现在,班里的老同学们对于“明月几时有,把酒问青天”的词句,仍然有种特别的亲切感。那时候,我们还用班费订了许多报纸,包括光明日报、中国青年报、参考消息等等。我们甚至还全体集资买了油印机,自己刻蜡纸、印刷班报。大量的课外阅读,对于同学们的文学修养,是个巨大的帮助。

我有一些初浅的想法,就是集结大家的力量,把家里孩子们用过的好的图书捐献出来,赠送给学校,让山区的孩子们接触大量的优秀图书,特别是带有插图的趣味儿童读物,以及适合中小学生阅读的书籍,来弥补当地学校在这方面的不足。把大量的沉重的书运会国内,国际运费可能会是个瓶颈,不过办法总是有的。

book-heart

另外一个是赠送Kindle 电子书的方式,我们可以一次性捐赠一批Kindle, 以后大家可以捐赠电子书,让当地的学生直接下载。这样做的障碍是流通问题。因为一台Kindle可以存放几千本书,基本上到了一个学生的手上,他就有读不完的书可以继续下去,使得传给下一个学生比较困难,并行共享的机会就小很多。

再一个想法是adopt books for kids的思路,就是我们列个书单,鼓励大家认领一本或者几本,从国内的网站上购买新书,直接指定送到当地学校。这个途径对于国学、经典中文读物,可能会是个比较好的办法。

shanxi12

在这里抛砖引玉,是想激励一些有共同兴趣的朋友们,和我一起努力,把图书馆这个想法付诸行动,为山区的孩子们带去他们稀缺的精神食粮。有兴趣的朋友们请联系我(Wechat ID: musicofsea)加入“我为图书馆捐本书”的微信群,我们在群里集思广益,争取把这个项目早日运作起来。谢谢大家!

Leave a Reply