2015山西实践夏令营回顾之三

2015山西实践夏令营回顾之三

游览当地名胜

作者:王海琴

原平市地处山西省北部,大约在省城太原和煤都大同的中间。从元朝开始就一直叫做崞县,解放后于1958年改名为原平县,前几年废县立市之风浓郁时,开始成为原平市。过去的崞县境内有八个风景独特的地方,就是当地人津津乐道的“崞县八景”。天牙石鼓祠,就是其中之一。这几年原平市借着创建卫生城市的东风,把天牙山石鼓祠景区也大大地扩修了一番,在保留古迹的同时,也把这个著名的景点建成一个漂亮的大公园。我们一行十二人,既然来了,少不了要去拜访一下这个公推的当地第一旅游景点。

shanxi6

天牙山区以两个山峰为主,一个是天牙峰,一个是莲花峰。天牙峰陡峭险峻,因其峰顶参差不齐、状似门牙屹立天空而得名;莲花峰则较为平缓,山上的石头组成一些莲花状,因此被叫做莲花峰,峰底原有一口自然形成的泉水小井,据说饮此井水可以生子得儿,因此唤做“得儿井”,当地百姓有求许愿,因而几十年来也有些断断续续的香火。

莲花峰顶有一块奇石,不仅形状看着象鼓槌,传说还会在风起时发出击鼓之音,因此称为石鼓。据县志记载:“天牙山有石,形似鼓,不待琢以成器,惟应观而像园,鼓非革生音,从石中发清虚之雅奏,超尘溘似和鸣”。金末元初的著名诗人元好问有诗赞曰:“焕起山灵槌石鼓,汉女汀妃出歌舞” ,似乎石鼓清音响起时,仙女也会前来歌舞助兴,那该是怎样的一幅美景。

石鼓东边有一处古老的院落,里面有大约建于元代的石鼓祠。那么祠庙里面供奉的是何方神圣呢?原来是东周时代追随晋文公流浪十九年、曾经割股救主、最终隐居深山而被活活烧死的介子推。其实介公真正殉难的地方是绵山,也叫介休山,在晋南,离我们这儿还有不短的距离。可是为什么会在这么远的地方供奉介公呢?

shanxi7

据县志记载:元代有张显之夫人延氏,娘家在介休县。延氏乐善好施、扶医救病,在莲花山下的大路旁修建了舍药院,并供奉绵山介子推神灵保佑。一天夜里,忽然听的窗外人语马嘶,于是隔窗问询客从何处来,答曰:“介神驻兵。”第二天,果然看见院内的石板上留有马蹄印。随后延氏将舍药院改为介神行宫,此即石鼓神祠的前身,现存的石鼓殿牌匾落款为“大元国延佑四年”。祠堂的院内还有鼓楼和钟楼分立在两侧的角落里,晨钟暮鼓,也是此处一景。院内还有一颗粗壮的酸枣树,一个人张开双臂合围都抱不住,据说也有八百年的历史了。

shanxi8

近年来随着当地经济的飞速发展和原平市政府的创卫的努力,天牙山风景区也修葺一新,在以山峰为背景和石鼓为主题的规划之下,整个园区已然建成为一个集亭台楼阁、小桥流水为一体的公园了。置身其间,恍惚中似乎有种徜徉于江南园林里的错觉。

pavilion

孩子们来到这里,一位妈妈为了鼓励他们爬山到顶,许以每人十块的金钱奖励。轻赏之下,也有勇夫,孩子们争先恐后地攀爬到山顶,全然不顾炎炎烈日的暴晒。倒是妈妈们老胳膊老腿的,追不上孩子们的步伐。结果有些遗憾,等我们登到山顶,可以给他们拍照留念的时候,已经快要找不到他们的身影了。最后在我们的千呼万唤下,其中有几个总算在半山腰停留了一会,与我们合了个影,显示出他们那大大的“慈悲心肠”。

on-the-mountain

在中途休息的期间,孩子们发现了一只误撞在蜘蛛网上、还在挣扎的美丽的小蜻蜓。他们一致施以援手,试图拯救这只倒霉的小动物。结果有些失望,蜻蜓虽然脱离了蜘蛛网,但是薄薄的羽翼已经严重受损,估计再飞起来困难重重了。他们纷纷为这只不小心的蜻蜓而哀叹,却没有人同情那只网被无情捅破的蜘蛛。看来即使身为动物,颜值高低,也是相当重要的,有时候简直就是致命的。

shanxi9

孩子们出来玩,只是为了乐趣,不是很关心历史典故和地理知识。不过行走过的地方多了,自然也会产生属于他们自己的看法和亲历的故事,何况开阔视野,本身就是外出旅游的价值所在。老话说:读万卷书不如行万里路,这么想想,我们做家长的,也就释然一些了。

Leave a Reply