2015山西实践夏令营回顾之二

2015山西实践夏令营回顾之二

初识人文地理

作者:王海琴

与当地学生们互动的活动是安排在每天下午四点以后的那段时间,白天的其余时间,我们就去熟悉地方小镇和周边环境。

最先去看的,是村里的云庙,就是一座古色古香的祠堂,坐落在村里的中心广场,与村委会、戏台一起,是村里人聚集的中心地带。云庙所在,是一处比周围地势高出两三米的幽静的小院。院内有两颗高高的古老的柏树,正中间是一座坐北朝南的庙宇,便是人们所说的云庙。云庙是典型的青砖琉璃瓦的建筑风格,有着传统的雕梁画栋,庙的正面布满了各种彩色的漆画,加上古典的木门窗格,即使因为维护庙宇的缘故而上了新的油漆,仍然处处透出它的古朴的味道。

yunmiaojpg

院子里东西两面墙下,竖立着几块石碑,其中一块还是立于民国时期的功德碑,几年前才从地下出土,颇有些历史故事蕴藏其中。云庙内部倒也没有什么特别,就是高高大大的墙上,画着一副村里人的家谱树。村里几乎所有人都姓王,真正是个王家村。所有村里的王姓人,都有着一个共同的祖先,因此云庙小院的门楼匾额上,清楚地写着云庙的官名:王氏宗祠。每年的清明节,村里人都来云庙拜祭自己的祖先,仪式颇为隆重,这在当地,也是当作一件大事来操办的。

shanxi-001

这位老祖宗名字叫做王明府,兄弟三人。大约是明朝的某个时候,从我这代往上数二十五代那会儿,三人从某个山里来到忻州地界内的这块开阔平坦的土地上,各自找到一处地方安家。老大就来到了如今的大白水村,发现了一 处汩汩冒水的泉眼,于是认定了这块风水宝地,便以此地为家,开始了以后世世代代的繁衍生息。据说过去的村名就叫做泉村,可见有泉水的故事并非空穴来风。后来人们写字的时候把白字与水字间隔拉得有点开,在过去竖版写字的年代,泉字一分为二,变成白水两个字,于是村名就逐渐演变而成白水村了。

在村子南面有一条季节性河流,就像黄河一样,是条典型的黄土高原上的地上悬河,河床明显高于两岸边的田地和村舍。夏天的时候一场暴雨,就常常会有湍急的流水从西面十里开外的中条山上呼啸而下,裹挟着黄土、树枝、甚至瓜果牛羊,一路滚滚东去,注入二十里开外的滹沱河,最后再汇入黄河流入东海。雨大水急的时候,河岸就会时不时地决堤,河水顺势由高到低,淹没村南的田地,甚至流入附近的住户家里,造成河水泛滥的洪涝灾害。久而久之,就有一些住户举家搬迁到河的南面一里外的一片开阔之地,逐渐形成了一个小村子,最后大小白水两个村子就划地而制了。

bei

孩子们来到村里东瞧瞧西看看,一起嬉戏打闹,很快就发现了卖雪糕的小商店,买根冰淇淋吃吃是毫不犹豫的。闲暇的时候也一起在计算机上看个电影,晚饭后也常常打扑克牌,还会聚在一起讨论当天发生的一些重大事件。比较有趣的是一次因为使用自行车而发生的纠纷,家长与孩子们一起,模拟法庭的辩论,认真讨论甲方乙方的对错得失,年纪最小的Jacqueline一副大将风度,充当甲方的辩护律师,与我这个乙方辩护律师针锋相对。她还指定了其他几位在场的家长充当陪审团,发表看法。又把两位当事人召集过来,各自表述他们的行为和想法,当庭对质。那几天,孩子们之间也因为头一次这么近距离、长时间的相处而发生了许多意想不到的争执。每位家长都会在当天与孩子们及时沟通交流,解决问题。回想起来,觉得在美国长大的孩子,还是相当有独立特行和我行我素的特征的。后来与来自瑞士的孩子们一起参加侨办的夏令营,对比之下,这种特征就显得更为突出了。

shanxi1-002

言归正传,笔头回到村里的生活。后来某一天,我们一起骑车去十里外的鱼塘里去钓鱼,不过都是小鱼苗,收获并不大。孩子们还算很耐心,坐在鱼塘边紧盯水面上的些许动静,几个家长就在边上打扑克消磨时间。其实附近还有一个水库可以去钓鱼,不过今年雨水少,水库里水也很少,估计收获也好不了太多。
shanxi2-002

后来去刘庄沟去采摘苹果。刘庄沟位于村西十里之外的中条山里,全长约30公里,夏天的时候绿草如茵,风景如画,被当地人称做小九寨沟。沟里有小溪一路流淌,蜻蜓戏水,飞来飞去。喝口山泉水,清冽甘甜,解困除乏。沟里的果园里套种玉米,果树被高高的玉茭苗遮掩,深藏在青纱帐中,若不是果园的主人带路,还真找不到。我们去的时候正是青黄不接之季,夏苹果刚刚过季,秋苹果还未成熟。多亏当地的负责人王老师提前与亲戚打了招呼,留了两颗夏苹果树没有摘,不过也是可惜了的,好多果子熟透,等不及远方的客人来采摘,径自掉落在地下,不免就被虫鸟做了食粮,或者干脆腐烂在地里,化作春泥更护花。

shanxi3-001

摘了会儿苹果,尝几口新鲜,我们就继续往沟里走,探寻山里风景。孩子们一路走到一个瀑布高悬处,坐下来打牌休息。大人们兴致勃勃地继续探寻。瀑布上方的山路沿着沟的纵深处往前延伸,一处🐑圈在旁边不远处安营扎寨,远处高山上羊群像棉花团一样东一簇西一簇地散游于山间。羊倌的帐篷前有一个卫星电视天线,手机信号也不弱,看来他们的生活并不寂寞,远胜于断背山里的牛仔。路过刘庄村的时候,看到村外有废弃不用的窑洞,已经成了羊圈,大约冬天🐑不上山的时候,就在窑洞里栖息了。

shanxi4

回去的路上,我们居然在溪水边发现了一个骷髅头,应该是狗头或者羊头,因为鼻梁很尖很长。孩子走在前头错过了,妈妈们如获至宝,不辞辛苦地一路把骷髅头拎下去,看见孩子们之后就悄悄地把它重新放在溪水边,装作若无其事地喊孩子们过来自己寻宝。若不是雷声隆隆、眼瞅着阵雨即将来临,孩子们一定会激动地把玩一番的。

shanxi5

这一次走进小山沟,在山里留下了我们的脚印,通过爬山、采摘苹果、钓鱼等活动,孩子们对于这里的山山水水、沟沟壑壑有了一个感性的认识。我相信,对于人文与地理的学习,最好的方式就是亲身经历。就像一个朋友所说的:能用脚步丈量的,就不要骑自行车代替;能用自行车慢走细看的,就不要开汽车呼啸而过。

Leave a Reply