2015山西实践夏令营回顾之一

2015山西实践夏令营回顾之一

中美教学互动

作者:王海琴

今年暑假期间,小大师聚乐部先锋组的五个孩子在妈妈们的陪伴下,一起来到山西省原平市闫庄镇,展开了为期一周的农村实践学习的活动。他们在体验山区农村生活的同时,与当地学生们互动游戏。这个特殊的经历,相信会对他们的价值观人生观多多少少有些影响。今天在此作个回顾总结,算是为今年的暑期实践活动划上一个句号。

去当地学校的第一天,校方特意把学生们召集起来准备了一个隆重的欢迎会,给了我们一个惊喜。校长很有心,与老师们一起准备了瓜子、水果、矿泉水饮料等,欢迎远方来的客人们。这样的热情使没有预期的小美国人产生了一些不安,不过孩子们适应得很快,坐在主席台的座位上没太多忸怩,很快相互间就谈笑风生了。后来因为突然降雨,匆匆散场,孩子们分组到各教室去互动。

opening-ceremony1

孩子们来到教室里,刚开始的时候还有点拘谨,两个大男孩站在讲台前,做了简短的自我介绍之后,下面的学生们都比较安静,虽然他们有着急切好奇的眼神,可是却没有人提问。为了活跃气氛,领队开始以简单的提问调动孩子们参与的热情,问孩子们如果走在大街上碰到熟人,他们是如何打招呼的。方言版的答案自然是:吃了没,去哪儿呀,几句孩子们再熟悉不过的招呼用语。后来领队启发大家想想用标准话和英语怎么讲,于是各种答案都出来了:你好,hello, good morning, 等等。学生们回答这些问题时很快就找回了自信,争先恐后地踊跃发言。这以后,顺理成章地让两个大男孩接茬,他们带领学生们做数学、英文游戏,气氛非常活跃,效果大大地好过家长们的预期。

kids-of-shanxi

这里赞一下Michael和David两位小朋友。他们的点子很多,挑选的游戏也非常好玩,把课堂气氛搞得相当活跃。比如一个叫做Simon Says 的游戏,很是锻炼孩子们的英语听力。借着Simon的名义,两个孩子指挥学生一会儿摸头发,一会儿摘眼镜,一会儿坐下,一会儿站起,一会儿转圈。反正是在座位上能够做的动作,都反复去做。先是中文指令,后来就逐渐过渡为英文指令。学生们的英文听力还是不错的,基本的口语比如sit down, turn around a hundred and eighty degrees, take off your glasses 等等基本上没有问题,不过有些不常用的、连读的音会困难一些,比如:put it back on. 如果睁眼可以看到小老师的动作,学生们都会照猫画虎地做出来。后来小老师看出来些端倪,就说:Simon says: close your eyes. 这以后学生们闭上了眼睛,后来的动作指令完全靠听的,问题就显示出来了。不过师生们都很喜欢玩这个游戏,乐此不疲,再也用不着我们家长和领队介入了。以后的几天,我们就只管端起手机照相,一起跟着他们乐呵了。

shanxi

女孩们那个教室里也同样热闹了起来,Sarah和Alice两位小老师带领大家讲故事做游戏,游刃有余。爱好画画的Alice第二天还跑了镇上的几家商店,想买些画笔教学生们画画。之后Jacky和从北京赶来的Jacqueline也加入,孩子们每天下午去学校与当地学生互动,直到最后一天实践活动结束为止。

shanxi1

shanxi2

期间,初三的男学生们还主动约三个男孩子一起打篮球、打电子游戏。看着他们之间的和睦相处和热烈讨论,那种急切地想了解对方生活学习的良好互动,作为领队的我,感到十分欣慰。临走时Michael还把他带来的橄榄球留给了学生们,而农村的学生,也大方地教小美国人骑电动摩托车。孩子们骑着电摩,在学校的操场上兜了一圈又一圈,直到天黑,个个都兴奋不已。

shanxi3

最后一天,小老师们还分发了几张一美元的纸币作为奖励和纪念,直到全部用完钱包里的$$,临了还与部分八年级的学生、以及校长和几位老师合了影。放学后八年级的好多男孩子还要约小老师们去打🏀,又是两个小时的集体活动,才依依不舍地告别,希望明年再见。

shanxi2

Leave a Reply