先锋组活动报告六月刊

先锋组活动报告六月刊

作者:韩雪灵

最近先锋组几个最早参加中文兴趣小组的孩子开始跟着刘老师上中国历史课,从炎黄二帝,已经讲到元明清。老师全部用中文讲解,还不时让孩子轮流上台去讲里面的片段,孩子们不但听懂了,还听得津津有味。老师讲到鸿门宴的时候,孩子们居然让老师停下来,由他们表演出来,还给老师分配了刘邦的角色。于是先锋组的组长提议,最近先锋组的活动让这几个孩子轮流上台,给大家讲他们学到的历史课里跟山西有关的部分,为暑假的山西社会实践做铺垫。

上星期达维在妈妈帮助下讲了战国。这周轮到丫丫。我跟丫丫说,她妈没海琴阿姨的本事,她得自己想办法讲两个小时的课。丫丫开始信心满满,觉得不就是把知道的故事讲出来嘛。我不断地伸出两个手指头,“两个小时呦!”终于她反应过来了,周六开始做PPT,做到半夜。早上起来又做,直到上课前还在忙活。还好,海琴指示这堂课Evan和丫丫合讲,Evan讲的是汉武帝和王昭君,丫丫讲的是吕布、貂蝉和关羽。

Evan说他的内容只有十五分钟,但他的故事尤其是PPT很对孩子们的口味,大家看得心领神会,笑声不断。加上大家的提问,Evan不急不缓地讲了将近半个小时。

丫丫的PPT也做得有滋有味,上来先考大家四大美女的代号,还借了她哥的三国杀,说明貂蝉、吕布和董卓的关系以及貂蝉的作用。关羽讲了温酒斩华雄一段,还找了一段三国视频给大家看。在帮丫丫找资料的时候学到,山西出了太多人物,除了上面几位,还有杨贵妃,司马迁,王维,等等等等。

sarah-presenting

老妈我因为担心孩子们五分钟讲完了出现冷场,还另外准备了点儿国学花絮,《中国回放——邓丽君》。

denglijun

给孩子放了雄浑但单调的革命歌曲,让孩子们了解在改革开放打开窗口之前中国文化与情感的荒芜。邓丽君的进入是大陆人接触到的第一场春雨,她对爱情的歌唱让人们终于又有了为人的意识。接着讲到了之后的一系列变化,摇滚乐队的出现是人性复苏后必然的精神上的升华,他们的诉求,以及他们对邓丽君的纪念。放了原唱和郑钧两个版本的甜蜜蜜,最后以李健的在水一方收尾,希望娃们看着片中泪流满面的大妈们,能了解到那不仅仅是爱情的吟唱,更是对一个时代、无数变化的纪念和感怀。

denglijun-timeline

回家的路上,丫丫还是疑惑为什么邓丽君能在大陆有那么大的影响。我跟她说,你的人生太幸福,很难体会精神上什么都没有之后的饥渴。

既然讲到在水一方,当然要提一句诗经,顺便让娃娃读读中文。

在水一方

演唱:邓丽君

绿草苍苍,白雾茫茫,有位佳人,在水一方。

绿草萋萋,白雾迷离,有位佳人,靠水而居。

我愿逆流而上,依偎在她身旁。

无奈前有险滩,道路又远又长。

我愿顺流而下,找寻她的方向。

却见依稀仿佛,她在水的中央。

我愿逆流而上,与她轻言细语。

无奈前有险滩,道路曲折无已。

我愿顺流而下,找寻她的足迹。

却见仿佛依稀,她在水中伫立。

绿草苍苍,白雾茫茫,有位佳人,在水一方。

蒹葭(jian1jia1)苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。

溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。

蒹葭萋萋,白露未晞。所谓伊人,在水之湄。

溯洄从之,道阻且跻(ji1)。溯游从之,宛在水中坻(chi2)。

蒹葭采采,白露未已。所谓伊人,在水之涘(si4)。

溯洄从之,道阻且右。溯游从之,宛在水中沚(zhi3)。

Leave a Reply