小大师书声电台–缘起和成长

小大师书声电台–缘起和成长

小大师书声电台从2014年十月开工,已经向大家介绍了23本优秀英文绘本。现在已经出场的12位小主播最小的才五岁,最大的十六岁,有美国的,也有中国的。音频和视频的累计播放次数已上万,关注人数稳步上升。

一个月一次的小大师书声电台工作会议已经进行到第三期了。这一期来参加的孩子和家长有三四十人,分了三个会场,既有专业的播音员老师给孩子家长讲用声音讲故事的技巧,也有孩子们带领的阅读和音频处理培训。

转两段家长的话:

“书声电台真是个好平台。我儿子一上午都扭捏着不愿来,结果教了第一个小朋友,把自己的经验倾囊而出之后,一发不可收拾。最后说:当老师挺好的。这第一步总算迈出来了。感谢!”

“同感,丫丫给David 录音时教得有模有样,真的就是个小老师的派头。虽然两个孩子很熟,有时开个玩笑,可是依然紧紧围绕念故事的主题:节奏感、音的高度和清晰度,没有一点题外话,让我这个旁听生刮目相看。以后每个孩子都会找到自己喜欢的项目,既在实践中学习,也在教授别人时提高。相信一段时间以后,都会有大的进步,特别是在自信心的提升上。”

说完成绩,我想回到办书声电台的初衷。谈书声电台的初衷,还得先谈小大师的初衷。有朋友问,小大师聚乐部究竟是做什么的,是中文兴趣小组?是英语学习聚乐部?是带中国的孩子学英语?是在书声电台当主播?是做慈善支持贫困地区孩子上学?我说是,也不是。小大师是一个平台,为孩子提供各种参加社会实践和社区服务的机会,也为家长提供与孩子一起学习和成长的机会。所有这些项目,都是家长们发现的机会,打散了,分成孩子们可以操作的环节,再默默地整合起来,突出孩子们的贡献,让孩子们从一点一滴中看到他们对社会的贡献,看到他们自己的能力。

书声电台从孩子录音开始,现在音频处理、加背景音已由孩子们组成了工作组,建立了工作流程。孩子们正在学习文字录入、加注、文字和声音同步和视频处理。以后他们会越做越多,越做越好。

Leave a Reply