北京遇上西雅图

北京遇上西雅图

今年春节期间,家住在西雅图的小大师成员Nathan及妈妈在回国期间与北京的一个小大师学习小组一起读书活动,家长们交流心得体会,充分肯定了小大师聚乐部这个平台在孩子们的学习成长的过程中所起的积极作用。以下转载中美两位妈妈的电邮,作为这期专题报道的内容,以飨读者。

 

seattle-beijing-interaction

来自美国妈妈的电邮:

很高兴这次有幸能和Nathan一起参加大小师北京小组的活动!

三年前,Nathan和蹦蹦曾经一起在网上读英文和中文,至今还记得当时读的是美国幼儿读物Fly guys。记忆也就停留在那个时候。

蹦妈蹦爸是很有心的爸妈,这次专程从天通苑来西郊接送我们参加活动。几年过去,蹦蹦已然成长为一个英俊小少年,然而最让我印象深刻的时候,蹦蹦的成熟和英语水平。虽然才比Nathan大了11个月,但是已经可以自己寻找共同话题跟初次见面,而且文化背景不甚相同的小朋友交流了。从了解对方的生活和学习,进而找到了共同喜欢的波西杰克逊,一路上,两个孩子一直用英文交流,毫无语言障碍。在得知蹦蹦除了小大师的活动,并没有参加其他的英语学习班。让我觉得小大师俱乐部在各种英文补习班遍地开花的北京,应该说从某种程度上说走出了一条新路。

这次加上Nathan一共来了六个小朋友,除了一个五年级的小朋友,其他都是四年级的孩子。读的文章是生态平衡的科普文章,这又让我大大的吃了一惊。我原来一直觉得对于小学生,故事性的英文读物或者日常用语的对话场景比较容易让孩子接受。没想到小大师的孩子们,阅读范围如此广泛,而且通过问答,发现孩子们理解的非常透彻。

活动之后,小朋友一起下了象棋,多米诺骨牌,家长们坐在一起来了一个小型茶话会。言谈之间,能够感觉到小大师北京的爸爸妈妈十分用心,已经从最初的英语学习,向更广的方面拓展,不但自己做一些网上研究,还积极关注西雅图小大师的活动,希望能从更高的视角引领孩子,让孩子成长为一个更有益于社区更有益于社会的人。

这让我不得不想到了小大师的创始人Xueling,几年来能够把自己的想法一步一个脚印的实现开来,如今在中国已经有三个城市有了小大师的分部,西雅图也是上百个华人家庭的规模,成为华人孩子实现自己梦想的一个平台。除了Xueling的执行力,也更和各位小大师父母鼎力支持分不开的,正所谓众人拾柴火焰高!

祝小大师越办越红火!

来自中国妈妈的电邮

早在三年前,蹦曾经跟美国的小杜在网上读过几次书。小杜比蹦小一岁,但是感觉行为举止很得体,在网上读书我就感觉出来了。

这次小杜妈妈带小杜回北京过年,我想有缘分的人,终究会有故事,邀请小杜妈妈和小杜来参加我们小组的读书。时间终于凑好了,感谢我们组的家长们大力支持!昨天我们三个家长都是上班的时间,大家克服困难,都来参加这次读书。

在接小杜来我家的路上,偶尔一句聊天,发现小杜喜欢看波西杰克逊! 正好蹦也非常喜欢这套书,两人有了共同话题。于是他俩开始聊波西杰克逊。小杜能听懂中文,也能说中文,但是他更喜欢用英文来交流,蹦也用英文来跟他交流。小杜妈妈听了蹦的交流,很惊讶蹦的英文进步这么大,说蹦的英文比三年前好多了。蹦基本能听懂小杜说的,也能发表自己的想法。

开始读书,还是我们组的三个孩子轮流当小老师,小杜用英文问他们几个问题,孩子们都能听懂,但是回答的时候会比较害羞,以后还是要继续加强听力和说的训练!

小杜妈妈看了我们组读的内容,说没想到我们读这么难的书!我告诉她,我们都读了快四年了,最开始也是读最简单那种。 她得知我们组的孩子都没有在外面报班,英文能这么好,她确实比较吃惊,我们组的家长们心里倒是很高兴!

读完书,孩子们一起玩了,我们家长在一块聊天。小杜妈妈把美国聚乐部的一些情况介绍给我们,她说美国聚乐部,就是家长给孩子一个平台,孩子们在这个平台去做自己喜欢的事情。美国的孩子,家长一般都不太强迫孩子去做事情,如果孩子愿意做一个事情,孩子一定会全力以赴!充分发挥了孩子的积极性,这个理念给我们组的家长很大的启发,我们也感觉到,以后要给孩子创造更多参与的机会,发挥他们的能动性!我们家长也意识到,孩子能聚在一起,就是资源,我们一定要利用好这个资源,给孩子机会。比如演讲!今年争取把演讲继续做起来!还有聚乐部的活动,也争取加大孩子们的参与度。小杜妈妈讲了一个例子,她说比如万圣节做南瓜灯,大孩子挖洞,小孩子描画,就是各有分工,让孩子们都参与进来,我们北京部可以慢慢学学这个方法!

Leave a Reply