先锋组1/18/2015活动报告–留守儿童问题

先锋组1/18/2015活动报告–留守儿童问题

中文小组活动报告–1

By David Wang, 13yrs

今天在中文小组的活动里,我们又有一个新的小朋友加入了!他的名字叫王嘉时,今年五年级。大家都做了自我介绍以后,就开始看视频了。今天的话题是关于留守儿童的。我们看了一个采访留守儿童的纪录片,然后讨论了这个问题以及这种现象出现的原因。大家都有些比较深刻的想法。Sarah想知道为什么那些儿童很少见到他们的妈妈爸爸,因而都不觉得他们有多么重要。我想知道为什么中国政府虽然知道这事在发生,可是却不肯帮忙。大家讨论了一会儿,也就加深了理解。接着我们讨论了我们这个小组可以做什么事能够帮助他们。最后,等到讨论结束以后,大家就开始吃小点心,喝八宝粥。我不知道下星期的讨论题目是什么,可是我希望它也能象今天一样这么好。(完)

中文小组活动报告–2

By Sarah Quinn, 13yrs

我们小大师聚乐部新来了一位同学-五年级的王嘉时。今天,海琴阿姨播放了一个跟留守儿童有关的纪录片。视频讲到了遍布中国的留守儿童很少能看到他们的父母。我们听了一位老师谈他自己和这些小孩在一起的经历。看完后,大家开始讨论几个问题:这种情况是怎么发生的?怎么解决?我们可以做些什么来帮助他们?

在座的家长问我们如果每人有一百美元可以花,是怎么去用。David 说他要用这些钱去投资,然后再用投资的收获去帮助留守儿童。我认为马上把钱捐给这些家庭是浪费。我提出应该捐赠给那些可以用这些钱在家乡开自己的生意的人,然后他们就不用离开孩子。这样,这些家庭将能够长期支持自己,而不是依靠我们的一次性捐款。

当我们讨论这些问题时,Evan说,问题是应该由政府解决,政府没有采取行动是他们的错误。Jackie和David都同意他的意见,并且认为政府造成了这个问题。我也同意是政府造成了这个问题,如果这些家庭有更多的本地就业机会,家长就不必离开自己的孩子,到远处找工作。一位家长指出,中国的教育系统决定学生能在哪里学习。学生只允许去他家乡的学校,而不是他父母工作的地方的学校去上学。这是中国的另一个主要问题。

今天的课程里,我们还学会写几个新词,如”政府”和“经济”。纵观今天的活动,让我最高兴的就是喝到阿姨的八宝粥,我也对这次的题目很有兴趣。我希望下一堂课也这么充满乐趣!(完)

视频参考链接:http://m.youtube.com/watch?v=LfzW1zzIyR4

Leave a Reply